Однако даже продление эмбарго не всех удовлетворит. Так, министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Роберт Телус заявил, что ждет от ЕК системных решений в области поставок зерновых с Украины. "Мы должны урегулировать это на будущее. Нужны инструменты для будущего сотрудничества между Украиной и ЕС", - указал он, выступая в эфире радиостанции RMF24. По его словам, если Брюссель не даст Варшаве желаемого, власти Польши сами введут запрет на поставки сельхозпродукции с Украины. Кстати, ранее Телус даже называл украинское сельское хозяйство "угрозой для сельского хозяйства соседних стран, а также всей Европы".
Большинство других стран Центральной Европы в основном поддерживают позицию Польши. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, его страна оставит в силе запрет на импорт зерна с Украины в одностороннем порядке, если Еврокомиссия не продлит ограничения. По его словам, если Брюссель откажется от запрета, это продемонстрирует, что он руководствуется не европейскими, а американскими интересами.
"Румыния запросила у ЕК продления ограничений на импорт зерновых с Украины до конца этого года, а также введения в ограничительный список еще двух продуктов - масла и меда", - заявил накануне министр сельского хозяйства Румынии Флорин Барбу. В то же время Бухарест готов увеличить в течение ближайшего месяца в два раза - до 4 миллионов тонн - количество зерна, проходящего транзитом через территорию страны.
Исключение представляет Болгария. Депутаты республики в четверг, 14 сентября, поддержали инициативу правящей коалиции о снятии эмбарго на поставку в страну зерновых с Украины. Примечательно, что это решение было принято, несмотря на недовольство министра сельского хозяйства Кирила Вытева, который выступал за продление запрета на импорт.
Примечательно, что Киев пытается оказать на Брюссель давление в вопросе поставок зерновых. Как заявили в МИД Украины, решение, которое и дальше будет ограничивать украинский аграрный экспорт, будет безосновательным и противоправным. Ведь, согласно подсчетам заместителя главы Нацбанка Украины Сергея Николаевчука, в этом случае украинский бюджет до конца года недосчитается около 600 миллионов долларов. Потери фермеров соседних европейских стран Киев не волнуют.