16.09.2023 14:37
    Поделиться

    Театр кукол имени Образцова и музыкант Евгений Маргулис выпустят премьеру по кэрролловской "Алисе"

    В декабре на Большой сцене Театра кукол имени Сергея Образцова главный режиссер Борис Константинов и музыкант Евгений Маргулис выпустят премьеру спектакля "Алиса" по Льюису Кэрроллу. Об этом рассказали в театре на открытии нового, 93-го сезона, которое прошло в пятницу, 15 сентября.
    Театр кукол им. Образцова

    Интересно, что это не единственный проект, к участию в котором приглашены именитые музыканты. Запланирована совместная премьерная постановка Театра Образцова с "Современником": спектакль режиссера Гарика Сукачева "САШАШИШИН" (по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина").

    Зрители в новом сезоне также станут свидетелями необычного сотрудничества Театра Образцова с Большим театром, речь идет о постановке "Соловей. Сын Мандарина" режиссера Алексея Франдетти и Виктора Антонова - главного художника театра Образцова. Обе премьеры, подчеркнули на открытии сезона, состоятся на сценах театров-партнеров.

    Фото: Театр кукол им. Образцова

    В остальном же театр, судя по планам, в новом сезоне решил продолжить свои традиции и сконцентрироваться на просвещении. В ноябре состоится открытие новой многофункциональной сцены-трансформера Арт-клуба "Апломбов", где будут идти спектакли по произведениям школьной программы. "Необычайная история Чайки по имени Джонатан" (Сны и фантазии по мотивам книги Ричарда Баха). Спектакль-исповедь заслуженного артиста РФ Адиля-Искендера.

    В Арт-клубе режиссер Екатерина Образцова поставит премьерный спектакль "Спящая царевна" по мотивам произведения Жуковского. Показы этих спектаклей планируется сопровождать обсуждениями с учителями и старшими школьниками.

    Фото: Театр кукол им. Образцова

    Важно, что Театр Образцова, который весь прошлый сезон активно поддерживал коллег из новых регионов, не собирается сдавать позиций на культурном фронте. Как уточнила директор театра Елена Булукова, уже готова вся материальная часть спектаклей "Щелкунчик" и "Маленький принц" для передачи в Донецкий театр кукол и в театр кукол Горловки. Речь, по сути, идет о том, что эти две постановки "переезжают" на Донбасс, довести их до ума на месте помогут столичные режиссеры, они уже дали свое согласие.

    "В начале сезона объявлены планы по организации серии мастер-классов и лабораторий по современным материалам и технологиям, будут приглашены специалисты из театров кукол новых регионов, обсуждается приглашение молодых режиссеров на стажировку к главному режиссеру театра Борису Константинову", - сообщили в Театре Образцова.

    Фото: Театр кукол им. Образцова
    Тем временем

    А что с легендарными часами?

    Журналистов, которые были приглашены на открытие сезона, волновала и судьба легендарных часов с фасада театра. Представителям СМИ рассказали, что у театра появились партнеры, которые помогут восстановить одни из самых заметных часов столицы.

    А пока часы находятся на реставрации, театр запустил проект "Новое время театра Образцова", принять в нем участие может каждый желающий из любой точки мира - даже тот, кто не был в театре, но видел часы на фасаде.

    О некоторых деталях акции журналистам рассказали в отделе маркетинга театра:

    "Символом каждого месяца будет сказочный персонаж из часов. На сайте он будет рассказывать свою историю, зрители увидят анимацию персонажа, в театре будут идти интермедии с персонажем, а в социальных сетях - конкурс на лучшие истории о персонажах и марафон "Время добра": социальная акция. Поклонники театра со всей страны будут рассказывать о своих добрых делах, которые они совершили, чтобы запустить энергию нового времени. А когда часы вернуться на фасад в театре состоится "Парад часовых".

    Прямая речь

    Ольга Любимова, министр культуры РФ:

    "От всей души поздравляю вас с началом нового театрального сезона. Очень радостно все время слышать про наш любимый театр: и в связи с многочисленными гастролями, с деятельностью в новых регионах России, с репертуарными планами других федеральных театров. Театр кукол имени Образцова - это фактически семейный театр. Не только дети, но и мы, взрослые, всегда с удовольствием ходим на ваши спектакли. Мне кажется, это именно то, чего бы хотел Сергей Владимирович".

    Кстати
    Фото: Театр кукол им. Образцова

    С 21 сентября в Театре Образцова пройдет XII Международный "Образцовфест", который представит спектакли 12-ти театров из 3-х стран. Участвуют творческие коллективы Израиля, Ирана, а также из разных городов России: Брянска, Вологды, Красноярска, Нижнего Тагила, Перми, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Также выступит коллектив из ДНР.

    Поделиться