На школьной линейке выстроились мальчики. Синие костюмы, белые рубашки, начищенные ботинки. В руках - букеты, воздушные шары, веселые таблички-тучки "Верните лето!", "Хочу учиться", "Мы за лето повзрослели". Если бы не короткие стрижки на их головах, ни за что бы не подумать, что сентябрьская кутерьма происходит в спецучреждении, а за каждым из этих ребят - преступление. В этом году Орловскому СУВУ исполнилось 80. О том, что главное в ювелирной работе преображения, корреспонденту "РГ" рассказали воспитатели и сами воспитанники.
На окраине Орлова, за высоким бетонным забором живут 105 нарушителей порядка в возрасте от 11 до 18 лет из самых разных регионов нашей страны. У проходной указатели - "Аллея добра", "Дорога домой", "Площадь чудес", "Проспект Прощения", "Путь к успеху". Вдоль забора, ровно по периметру, расположились общежития, медсанчасть, школа, мастерские, теплицы, клуб, столовая. За нами и за порядком следят более 200 глаз камер видеонаблюдения. Группа мальчишек идет из школы в мастерские. Останавливаются с громким, чеканящим: "Здрав-ствуй-те!" "На месте - стой! Вольно!" - командует наставник. Игорь Тебеньков, замдиректора по воспитательной работе, просит ребят рассказать, за что они сюда попали. "За кражу", - опустив глаза отвечает один из мальчишек. Чуть взрослее паренек говорит, что приехал сюда из Брянской области и совсем скоро поедет домой - месяц остался. Тоже попал за кражу. "А я недавно ездил в Казань, в аквапарке был", - делится бойкий мальчишка. "У нас в поездки берут тех, кто хорошо себя вел", - отчитывается. "И много вас таких?" - в ответ тянется лес рук.
Голубоглазому симпатичному Олегу - 13. Сюда он попал два года назад. "За что?" Олег еле слышно, стесняясь, отвечает: "Я нарушал законы. За кражи и поджог школы". - "А зачем ты это делал?" - "Я не осознавал", - еще тише говорит он. Роман Крутиков, замдиректора по режиму и безопасности, решает помочь парню: "Олег больше всех читает, мама шлет ему книги пачками". Олег скромничает - любит фантастику, читал Пушкина и Гете. "Мне здесь все нравится, но домой очень хочется, - признается подросток. - Вернусь домой, буду учиться, найду работу. А с той компанией, что была, общаться не буду".
"В первую очередь мы создаем ребятам безопасное пространство, - рассказывает Роман Крутиков. - В том числе друг от друга. В безопасности ребенок начинает раскрываться".
Роман по первому образованию учитель физкультуры, второе образование - юридическое. Работал начальником угрозыска. "Если там результатом было раскрыть преступление и отправить в место не столь отдаленное, то здесь ты уже сам в том отдаленном месте и хочется уже из оступившегося ребенка сделать достойного человека". Спрашиваю, почему сегодня так много трагических историй, "героями" которых становятся дети, - убийства в школах, издевательства, снимаемые на камеру? "Плохое воспитание и недогляд в школе, - убежден Роман Анатольевич. - Дети много времени проводят в интернете, одному ребенку с этой информацией не справиться. Ребенка, который еще толком не знает, что такое хорошо, а что такое плохо, никто не контролирует. И многие трагедии - не про жестокость подростков, а про безразличие и попустительство взрослых. Несформировавшийся ребенок видит всю грязь и переносит ее в жизнь, не отличает реальный мир от онлайн-мира, запутывается, совершает преступления, в том числе особо тяжкие, что очень печально. Как говорил Макаренко: "Наши дети - это наша старость. Правильно воспитанные дети - счастливая старость, плохое воспитание - наше будущее горе и слезы..."
Ребята ссорятся друг с другом? "Конечно, - отвечает он, - у нас даже есть служба медиации". Вспоминаю многочисленные разговоры о школьной травле, громкие школьные конфликты, мнение, что дети сами разберутся. "Взрослый обязательно должен вмешиваться в серьезные детские конфликты, - убежден Роман Анатольевич. - Наставник должен объяснить, почему по отношению к другому человеку нельзя себя так вести".
Спрашиваю, что самое трудное в работе педагога? "Отдавать ребенка обратно, - признается Роман Анатольевич. - Вложишь в него душу, отчистишь, отмоешь, а он дома никому не нужен. Недавно вернулся из командировки, отвозил парня (сотрудники СУВУ должны проводить каждого выпускника до дома. - Прим. авт.). Звоню маме, а мама пьяная, "он мне не нужен". И пока мы были в дороге, я каждый час ей названивал и готовил к встрече с собственным сыном: "Вы квартиру прибрали? Оделись красиво? Стол накрыли? Мы едем".
Алевтина Плешкова, замдиректора по учебной работе, преподает физику, математику и информатику. Работает здесь 40 лет. "Для меня все они - просто дети, - говорит она, - в личном деле я читаю только, где и как учился".
В прошлом учебном году в СУВУ было четыре девятиклассника. Из 12 экзаменационных оценок - три "тройки", остальные "4" и "5". "Русский написали на "5", - радуется Алевтина Алексеевна. Это при том, что многие, поступая в СУВУ, даже читать толком не могут. "По статистике, 95 процентов детей исправляются и 5 процентов продолжают совершать преступления, - говорит Роман Крутиков. - У нас были всякие ребята, и по тяжелым статьям - убийства, изнасилования, тяжкий вред здоровью, уничтожение чужого имущества, наркомания. Но самое распространенное - это грабеж. Из "Пятерочек", "Магнитов".
Наркозависимых здесь пролечивают, но совсем злостных наркоманов нет. Недавно пришел свой, кировский мальчишка. Его уговорили передать наркотики - "тебе 13 лет, ничего не будет". В школе парень учился на "4" и "5", решил принять предложение - подзаработать.
- Если б дети попадали сюда сразу, проблем было бы меньше, - уверен Роман Крутиков. - Пока ребенок до нас дойдет, он уже серию преступлений успеет совершить. Ни один магазин ограбит, а 15. У нас были ребята, которые успели даже создать свой бизнес - воровали дорогой алкоголь и продавали за полцены.
Равнодушие взрослых, прикрытое судебными решениями, тоже ломает детскую судьбу. "Дети у нас находятся по решению приговора суда, - объясняет Игорь. - Вот решил судья Саше из Нового Уренгоя дать год у нас. Мы подготовили фундамент для его роста, через год ребенка отправили домой. А там мать в запое. В итоге через семь месяцев Сашу снова отвезли в СУВУ, но уже в Екатеринбург".
Возвращаются ли дети обратно? "Возвращаются, даже не побывав дома, - отвечает Алевтина Алексеевна. - Два мальчика уже подходили, можно ли еще остаться. По личному желанию - можно". Некоторых ребят привозят домой, а они обратно бегут. "Раньше от нас уходили дети с профессией в 16, 17 лет, их брали на работу, давали общежитие, - вспоминает Плешкова. - А сейчас уезжают 14-, 15-летние. И это наша боль". "На наших детей нет кадрового спроса, - объясняет Тебеньков. - Кто сегодня возьмет ребенка в строительную компанию, если ему 18 нет? У него есть корочка маляра, слесаря, токаря, но работать он не может. И ребенок возвращается домой, а родители как пили, так и пьют. Он приходит с профессией и аттестатом "хорошиста", а там младшие братья-сестры есть хотят. И куда ему? Снова идет красть". "Но есть и ответственные мамы, звонят, ждут, у них план расписан, - говорит Алевтина Плешкова. - Если такая мама есть, с ребенком все будет хорошо".