19.09.2023 05:36
    Поделиться

    Сын "Эль Чапо" не признал себя виновным в поставке наркотиков в США

    Овидио Гусман Лопес, сын бывшего лидера картеля Синалоа Хоакина "Эль Чапо" ("Коротышки") Гусмана, в понедельник в суде Чикаго не признал себя виновным в торговле наркотиками, отмывании денег и других обвинениях во время своего первого появления в суде после экстрадиции в США из Мексики.

    Гусман Лопес был экстрадирован в пятницу, через пять месяцев после того, как прокуратура США вынесла масштабные обвинительные заключения против него и его братьев, известных под общим названием "Чапитос" ("Маленькие коротышки"). В них утверждается, что после экстрадиции их отца и его пожизненного заключения в США в 2019 году братья переориентировали деятельность картеля на синтетические наркотики, такие как метамфетамин и мощный опиоид фентанил, сообщает Associated Press. Во время 15-минутного предъявления обвинения, когда в зале суда присутствовало охраны больше, чем обычно, Гусман Лопес через переводчика не признал себя виновным.

    Невысокий, худощавый 33-летний мужчина по прозвищу "Мышь" сгорбился, мягко и вежливо отвечая на вопросы судьи, представляя картину, которая резко контрастирует с репутацией крайне жестокого картеля, который он, по версии обвинения, помогал возглавлять. Его арест мексиканскими силами безопасности в январе в Кулиакане, столице штата Синалоа, в честь которой назван картель, спровоцировал насилие, в результате чего погибло 30 человек, в том числе 10 военнослужащих. Армия Мексики использовала боевые вертолеты Black Hawk против установленных на грузовиках наркомафии пулеметов картеля 50-го калибра. Боевики подбили два военных самолета, вынудив их приземлиться, и отправили боевиков в городской аэропорт, где были обстреляны военные и гражданские самолеты. Тремя годами ранее правительство попыталось схватить Гусмана Лопеса, но операция была сорвана из-за ожесточенного сопротивления боевиков картеля.

    В обвинительных заключениях США против братьев в апреле говорилось о том, что их цель заключалась в производстве огромных объемов фентанила и продаже его по самой низкой цене. "Чапитос" опровергли обвинения в письме в прокуратуру. "Мы никогда не изготавливали и не продавали фентанил или какие-либо его производные, - говорится в обращении. - Мы стали жертвами преследований и козлами отпущения". Некоторые из пяти обвинений против Гусмана Лопеса предусматривают максимальное пожизненное заключение, включая сговор с целью контрабанды наркотиков и сговор с целью их распространения. Наказание по одному из пунктов обвинения в участии в незаконном предпринимательстве в качестве руководителя влечет за собой обязательное пожизненное заключение. За отмывание денег полагается 20 лет лишения свободы. Судья назначил 17 ноября следующей датой слушаний по делу Гусмана Лопеса.

    Поделиться