20.09.2023 11:01
    Поделиться

    Toyota перешла на технологии Tesla и готова штамповать электрокары сотнями

    Инженеры Toyota, разобрав Tesla Mode Y, назвали автомобиль произведением искусства. Он также сделан с применением метода гигалитья, при котором части кузова соединяются не при помощи сварки, склеивания, болтов или заклёпок, а отливаются за один раз. Это, как минимум, дешевле, но есть и обратная сторона.
    www.carscoops.com

    Издание Nikkei сообщает, что Toyota продемонстрировала на заводе в Миочи освоенный процесс гигалитья: расплавленный металл был залит в форму, после её вскрытия была продемонстрирована цельная конструкция задней трети части авто. Для сравнения: при традиционном методе изготовления этого требуется 86 деталей, 33 этапа и несколько часов. Гигалитьё позволило сократить процесс производства до трёх минут.

    Впервые технология гигалитья была опробована "Тойотой" в сентябре 2022 года. Спустя год инженерам удалось добиться более быстрой адаптации технологии для различных моделей. Цель - достичь эффективности производства на 20% больше, чем у конкурентов.

    Серийно метод гигалитья Toyota планирует использовать для выпуска передней и задней частей нового электрокара в 2026 году.

    Ранее "РГ" рассказывала о том, что Toyota вдвое уменьшит размер, стоимость и вес аккумуляторов на электромобилях.

    Поделиться