21.09.2023 17:44
    Поделиться

    Писатель Алексей Шорохов, чудом выживший под Артемовском, вернулся на передовую

    Прозаик и поэт Алексей Шорохов, известный в том числе как биограф Илона Маска, вернулся на передовую после длительного лечения в госпиталях. Напомним, в июле Алексей был тяжело ранен - в дом, где находилась группа наших военных, попала американская управляемая авиабомба.

    "Здание сложилось в пыль, от него просто ничего не осталось. Уцелели те, кто был возле стены и пробил ее вместе со взрывной волной", - рассказал тогда Шорохов корреспонденту "РГ".

    Слова Алексея подтверждает видео, которое выложили в сеть проукраинские каналы - на нем бомбардировка позиций наших бойцов показана что называется "крупным планом". Выжить здесь было чудом, что признает и сам писатель. Но избежать ранений, попав под бомбу, точно было нельзя.

    "В сухом остатке: кроме не проникающего с сотрясением мозга ранения головы и проникающего руки, сломано пять рёбер", - поделился "историей болезни" Алексей.

    Напомним, Алексей Шорохов ушел добровольцем в зону СВО в начале этого года, причем в биографии писателя не было строчки о прохождении срочной службы, как не было военной кафедры в его родном Литинституте. Но до фронта он активно занимался гуманитарной помощью защитникам Донбасса, бойцам Шорохов известен, как один из основателей акции "Буханка" для Донбасса". Поэтому, когда ему предложили стать замполитом в добровольческом батальоне "Вихрь", он тут же согласился - уже не раз бывал на передовой, все видел, все понимал.

    "Гораздо тяжелее было, будучи здоровым, сильным, любящим свою Родину мужиком, ставить лайки за наших", - объяснил свой уход на фронт Шорохов в интервью "РГ".

    Мы дозвонились до писателя, чтобы спросить - почему он снова отправился на передовую, получив столь тяжелое ранение, хотя спокойно мог остаться дома, в Москве у Алексея - жена, дети, договоры с издательствами, а свой долг перед родиной он, кажется, выполнил сполна.

    "Не хочу никого пафоса, на самом деле всё просто. Мои бойцы ждали меня, многие тоже были ранены и вернулись в строй. Мой командир был ранен и остался в строю. Поэтому, когда врачи разрешили, я вернулся. Сколько пробуду? Как Бог даст", - ответил замполит.

    Шорохов также рассказал, что попытается в зоне СВО находить время для литературы:

    "Конечно же, я первым и самым неотменимым образом - писатель. Сейчас работаю над книгой об этой спецоперации, одно крупное издательство заказало мне её. Пишется повесть, в планах есть намерение сделать сценарий с моим другом, известным кинопродюсером Анатолием Сивушовым. Война же не просто болит в тех местах, куда ранило. Она болит в сердце, там живут люди, погибшие; неизвестные герои, совершившие свой подвиг; простой русский солдат, в который раз изумляющий этот апостасийный мир своим мужеством. Все они просятся в Слово".

    Поделиться