21.09.2023 15:00
    Поделиться

    В России появятся кемпинги "четыре звезды"

    Кемпингам с грунтовой площадкой для стоянки автомобилей и туалетом может присваиваться категория "две" или "три" звезды, а если там есть еще и душевые кабины, магазины, то "четыре" звезды.

    Ввести классификацию инфраструктуры для туристов, путешествующих на автомобилях, предлагают в Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга. "РГ" узнала, какими критериями будут руководствоваться при присвоении категорий.

    Звезды будут присваиваться на добровольной основе. Планируется пока "четыре звезды", говорит президент Ассоциации Сергей Лобарев.

    "Высший пилотаж, когда есть указатель, один из критериев - безопасная площадка с местом размещения и проживания, где есть и туалет, и горячая вода, магазинчик, должно быть до четырех питчей для автодомов - это заправка водой, слив серой воды, канализации, электричество", - перечисляет в беседе с "РГ" президент ассоциации Сергей Лобарев. Обязательно должна быть также среда для маломобильных граждан и возможность проживания с домашними животными. "Сейчас автотуризм является единственным, наверное, способом комфортного путешествия с домашним животным. Едут с попугаями, кошками, собаками даже с удавами. Многие спрашивают про возможность проживания в кемпинге с домашними животными, чтобы были возможности для выгула домашних животных", - говорит Лобарев.

    По его словам, в стране планируется создать информационно-навигационную систему для автотуристов, куда будут включаться кемпинги. Для этого надо будет присвоить кемпингам "звезды". А прежде чем их присваивать нужно провести с общественниками классификацию.

    Сейчас классификация есть для отелей, пляжей, горнолыжных трасс, а для кемпингов нет, поясняет Лобарев. Но и для объектов инфраструктуры автотуризма такая классификация также необходима, чтобы путешественники могли ориентироваться, что их ждет на том или ином кемпинге и также могли сопоставлять цены.

    Такие критерии будут важны и для владельцев кемпингов, чтобы знать, к чему стремиться, отмечает Лобарев.

    Пока четких критериев нет. Ассоциация объединяет десятки региональных подразделений. Через эту сеть запускают опросы, какие критерии присвоения звезд должны войти в перечень.

    Никого насильно классифицировать не предполагается, но классификация будет одним из стимулов войти в информационно-навигационную систему.

    Потребуется также пересмотреть в целом критерии оснащенности кемпингов. Предыдущие ГОСТы создавались для караванеров. Для автодомов условия созданы еще 15 лет назад, поясняет Лобарев. Но сейчас, по его словам, должны быть также созданы условия для путешествующих на легковых автомобилях, на мотоциклах. Караванеров в стране всего около 20 тыс., а простых водителей около 50 млн и еще 2,5 млн водителей мотоциклов, 1,3 млн лиц с инвалидностью. Для них также должны быть созданы условия. Потому возможность разместиться в кемпинге людям с ограниченными возможностями также должна быть в числе критериев при оценке уровня кемпинга, подчеркнул глава Ассоциации.

    Ранее Ассоциация также предлагала создать каталог оборудования для автотуристов.

    Поделиться