22.09.2023 07:00
Поделиться

Председатель КНР рассказал о целях расширения БРИКС

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Йоханнесбурге рассказал о задачах расширения этого клуба. Главная из них - обеспечить миропорядок, в котором одни не подавляют других, в котором равноправие является базовой ценностью.
"Развитие - это неотъемлемое право всех стран, а не привилегия, предназначенная для избранных", - напомнил председатель КНР, обращаясь к участникам 15-й встречи лидеров стран БРИКС. Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент ЮАР Сирил Рамафоса (справа), Union Buildings, Претория (ЮАР).
"Развитие - это неотъемлемое право всех стран, а не привилегия, предназначенная для избранных", - напомнил председатель КНР, обращаясь к участникам 15-й встречи лидеров стран БРИКС. Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент ЮАР Сирил Рамафоса (справа), Union Buildings, Претория (ЮАР). / EPA

"Геополитический расклад мира оптимизма не вызывает… Решающее слово не должно быть за тем, чьи кулаки сильнее и голос громче. Недопустимы попытки сколотить клики либо подменять международные правила своим порядком", - подчеркнул глава китайского государства.

Он вновь выступил против западных практик экономического подавления: "Развитие - неотчуждаемое право для всех, а не прерогатива отдельных стран либо групп государств. Страны БРИКС должны плечом к плечу двигаться по пути развития и возрождения, выступать против попыток разъединения и экономического шантажа". 22 августа председатель КНР коротко, но емко объяснил бесперспективность попыток сдержать развитие других в угоду себе: "Погасишь свечу у другого - света тебе это не даст".

Си подчеркнул, что цель расширения клуба БРИКС - защита прав каждой страны на развитие и выбор собственного пути. "Для нас неприемлемо торговать принципами, поддаваться давлению извне, тем более быть чьими-либо сателлитами… Какая-то цивилизация либо социальное устройство не могло и не может быть концом истории. Страны БРИКС должны в духе толерантности выступать за мир и согласие цивилизаций, уважать самостоятельно выбранный в каждой стране путь модернизации", - уверен глава китайского государства.

Председатель КНР указал, что расширение "пятерки" не изменит ее основной миссии: страны БРИКС+ "продолжат придерживаться первоначальной цели совместного развития, расширять всестороннее сотрудничество, укреплять высококачественное партнерство, содействовать реформированию глобального управления в более справедливом и рациональном русле, тем самым придавая миру дополнительные факторы определенности и стабильности".

Напомним, что заявки на присоединение к БРИКС подали более 20 государств. Наблюдатели отмечают, что веской причиной роста популярности этого объединения является усталость многих стран от западной практики ведения международных дел. Это усталость от западной политики экономического и иного принуждения, от блокового мышления времен холодной войны, от психологии "вы либо с нами либо против нас". Большинство стран не хотят видеть ни моно- ни биполярного мира, они за многополярность, за возможность выбора. Они хотят видеть систему глобального управления, построенную на принципах взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды - именно это предлагает им БРИКС.

В этом ключе очень показательны результаты проведенного CGTN глобального соцопроса об отношении к БРИКС: 94,6 процента респондентов уверены, что "пятерка" на самом деле практикует многосторонний подход в международных делах; 82,9 процента опрошенных согласились с тем, что БРИКС способствует созданию более справедливого мирового порядка.

Именно поэтому интерес к сотрудничеству с "пятеркой" - не новость, соответствующие механизмы создаются уже многие годы. Так, десять лет назад на саммите БРИКС 2013 года в ЮАР был создан механизм "аутрич", что в переводе с английского означает "охват". Он предполагает привлечение к диалогу стран, входящих в зоны влияния или интересов каждого из членов "пятерки". В 2017 году на саммите БРИКС в китайском Сямэне этот механизм был усовершенствован до формата БРИКС+, который предполагает значительное расширение списка стран, вовлеченных в деятельность "пятерки". Уже тогда наблюдатели говорили о заинтересованности к сотрудничеству с БРИКС как минимум 35 государств. Это дало повод для разговоров о том, что БРИКС+ станет G40 для развивающегося мира. Нынешний саммит выводит процесс расширения БРИКС на финишную прямую.

Фото: Медиакорпорация Китая

Вместе с тем до сих пор ведутся споры о том, насколько активно стоит расширять членство БРИКС. Многие указывают на то, что экстенсивное развитие этой площадки может помешать развитию интенсивному. Логика очевидна: чем больше стран будет входить в этот клуб, тем сложнее будет достигать единства мнений, консенсуса, что может подорвать эффективность сотрудничества на этой площадке. Вопрос, собственно, не нов. Примерно такие же дискуссии велись и ведутся относительно расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что в этом процессе БРИКС придется искать некую "золотую середину". Впрочем, по сравнению с той же ШОС формат БРИКС более гибкий: в нем можно осуществлять взаимодействие не всем миром, а и "на двоих" и "на троих" - и так далее. Это позволяет БРИКС легче совмещать экстенсивное и интенсивное развитие.

Статистика

За первые 7 месяцев этого года товарооборот Китая с другими странами БРИКС увеличился на 19,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,38 триллиона юаней (около 330,62 миллиарда долларов). Это 10,1 процента от общего объема внешней торговли Китая - доля выросла на 1,6 процента. Такие данные представили в Главном таможенном управлении КНР. В частности, экспорт вырос на 23,9 процента - до 1,23 триллиона юаней, импорт увеличился на 14,3 процента - до 1,15 триллиона юаней. Отмечается, что по итогам 2022 года объем торговли Китая с другими странами БРИКС вырос на 17 процентов - до 3,69 триллиона юаней.