Пекин, как считают в ЕС, помогает России обходить западные санкции
Политолог Георгий Бовт - о том, как Европа хочет обезопасить себя от Китая
РГ
Отношения ЕС и Китая грозят перейти в состояние перманентной торговой войны. Причины - сугубо политические: ЕС стремится "снизить риски" экономической зависимости от Китая и остерегается делиться с ним передовыми технологиями. Удастся ли при этом сохранить большие объемы торговли?

В попытках разрешить накопившиеся противоречия в Китай отправилась делегация ЕС во главе с еврокомиссаром по вопросам торговли Валдисом Домбровскисом. Визит проходит на фоне очередной "торговой стычки": Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование против импорта китайских электромобилей (КНР производит их 60% от мирового производства), угрожая ввести запретительные тарифы на их ввоз в Европу. Одним из поводов к тому, вероятно, стал огромный дисбаланс в торговле между ЕС и Китаем: профицит в пользу КНР в прошлом году достиг 427 млрд долларов при общем объеме торговли в 847 млрд долларов. Европейцы обвиняют в этом в основном Пекин: мол, слишком много препятствия для европейских компаний устанавливают китайские власти, что есть проявление недобросовестной конкуренции. Торговая палата ЕС в Китае выставила список из 1058 претензий/замечаний по этой части к китайским коллегам. Вопросы есть буквально по всем группам товаров и услуг.

Пекин, как считают в ЕС, помогает России обходить западные санкции

Стремление договориться при этом вроде бы есть, уж слишком велика взаимозависимость. КНР является третьим по значимости экспортным партнером ЕС (доля 9%): в основном в Китай экспортируются машины и оборудование, сложные химикаты. А вот по импорту в ЕС китайские товары и услуги занимают долю в 21%. При этом из Китая тоже высока доля импорта товаров с высокой добавленной стоимостью: транспортные средства (более 50%), прочие промтовары (более 33%) и т.д. Высока доля в европейском импорте китайских смартфонов и компьютерного оборудования, систем обработки данных. Что, в свою очередь, подогревает "шпиономанию": мол, китайцы выуживают важную информацию и т.д. Впрочем, в КНР настроения аналогичные - по отношению к европейским компаниям.

Все это создает богатую почву для политизации торговых отношений, она еще больше усилилась на фоне военного конфликта на Украине. Пекин, как считают в ЕС, помогает России обходить западные санкции. Именно политизация и мешает решать накапливающиеся торгово-экономические проблемы. Так, еще в 2019 году между ЕС и КНР было подписано Всеобъемлющее инвестиционное соглашение, которое призвано было уравнять в правах европейские и китайские фирмы на рынке КНР. Что стало результатом определенных усилий в том числе еще администрации Трампа, который сначала начал с Китаем торговую войну, а потом заключил перемирие. Американо-китайские отношения в значительной степени влияют на отношения КНР-ЕС. А вот уже отношения администрации Байдена с Пекином не задались, что пагубно сказалось и на отношениях Пекина и Брюсселя. Последовал обмен санкциями, увязанных с "нарушением прав человека", с одной стороны, и "вмешательством ЕС во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района", с другой. Европарламент инвестиционное соглашение заморозил.

Под влиянием опять же политики США европейские чиновники стали резко ограничивать сотрудничество с Китаем в высокотехнологичных областях. Были ужесточены условия приобретения китайскими компаниями активов в европейской промышленности, в первую очередь в инфраструктурных и высокотехнологичных областях. Это "калька" с американской политики в отношении Китая. В Европе также всерьез обсуждают возможность введения импортных ограничений в отношении китайских чипов, в биотехнологиях, где позиции европейцев относительно сильны, поэтому ущерб, полагают еврочиновники, будет небольшим. Они могут ошибаться, поскольку Пекин может ответить "асимметрично".

Или, например, под влиянием США, которые ужесточили контроль над экспортом в КНР полупроводниковых технологий, голландская компания ASML вынуждена была ограничить поставки своего уникального литографического оборудования в Китай. Это вызвало резкую реакцию Пекина. "Европа должна сама решать, что продавать Китаю. Это не должно быть решение, принятое кем-то другим за Атлантическим океаном", заявил недавно спецпредставитель Пекина по европейским делам Ли Хуэй.

Еврочиновники, тот же Домбровскис, говорят, что они хотят лишь "обезопасить" цепочки поставок от проблем, связанных с растущей геополитической напряженностью, но при этом не хотят рвать или "разъединяться" с китайской экономикой.

Этот новый курс уже получил доктринальное оформление на уровне ЕС. Так, в новой стратегии ЕС в отношении Китая, обнародованной в июне, была подчеркнута задача "снижения зависимости от Китая в части критически важных материалов и товаров". В июле правительство Германии опубликовало аналогичный стратегический документ в отношении Китая, который во многом повторяет общеевропейскую позицию. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что Европа на 98% зависит от Китая в плане некоторых редкоземельных металлов, необходимых для технологий возобновляемой энергетики. И действительно, в ответ на политический прессинг со стороны ЕС Китай резко ужесточил условия поставки редкоземельных металлов в Европу.

Растет координация "китайской политики" между Брюсселем и Вашингтоном, направленная на усиление политического давления на Пекин

Еврочиновники возлагают определенные надежды на то, что Китай в условиях замедления своей экономики проявит большую сговорчивость, чтобы сохранить большие объемы экспорта в ЕС. Поскольку ставка на рост внутреннего спроса в КНР (во многом за счет расширенного кредитования и надувания "кредитного пузыря") не вполне себя оправдала. На этом фоне растет координация "китайской политики" между Брюсселем и Вашингтоном, которая в целом направлена на усиление политического давления на Пекин, в том числе в части его блокирования с Москвой. Будет ли такой курс продуктивным? Сказать трудно. Слишком тонка грань между заявленным намерением "снизить риски" от сотрудничества с КНР и постепенным ослаблением (вплоть до разрыва по ряду чувствительных направлений) торговых связей. Это может стать тем самым случаем, когда там, где тонко, там и рвется.

Георгий Бовт
политолог
Поделиться