Очевидно, что несмотря на радикально расширившийся арсенал подразделений специального назначения и Сил специальных операций, появление у них беспилотных летательных аппаратов различного назначения, "военного интернета", новейших средств маскировки, более мощных средств поражения и прочего, точно так же расширились возможности противника по выявлению и подавлению таких групп.
Те же беспилотники с тепловизионными камерами теперь легко обнаруживают любую передвигающуюся группу людей с огромной высоты в любое время суток. Современные БПЛА способны тут же ее атаковать и уничтожить.
Более того, ныне дроны куда более оперативно и качественно ведут разведку фронтовой полосы, чем это раньше делали группы спецназа, для которых ведение разведки и наведение на выявленные цели средств поражения (артиллерии и авиации) всегда было важнейшей задачей.
К тому же, несмотря на все изобретения и примочки, эффективность спецназа по-прежнему критически зависит от таких факторов, как погода и время суток. И что еще более важно - от "плотности" линии фронта.
При позиционной обороне, когда противники фактически зарылись в землю друг напротив друга, возможности групп специального назначения проникнуть за линию фронта чрезвычайно малы. И только там, где фронт "перфорирован", не является сплошным или прорван в результате наступления, они могут действовать более успешно.
Все это привело к тому, что все чаще подразделения спецназа и Сил специальных операций используют в виде штурмовых отрядов. Назвать это явление нормальным нельзя, так как подготовка бойца спецназа и ССО чрезвычайно дороги. А жизнь пехотинца в общевойсковом бою, даже самого подготовленного, зависит от факторов, которые мало прогнозированы, и нередко обрывается вражеской пулей или осколком.
Это подчас является следствием того, что противоборствующим сторонам элементарно не хватает подготовленных войск и в бой приходится кидать военную элиту. Так было у нас в течение весны-лета прошлого года. А в ВСУ - в боях за Артемовск (Бахмут) и при нынешнем так называемом контрнаступлении.
Поэтому встает главный вопрос - для каких целей нам необходимы современный спецназ и ССО? Ответ очевиден. Сегодня самой болезненной и критически важной задачей для нас является поиск, выявление и уничтожение украинских средств высокоточного оружия. В частности, реактивных систем залпового огня "Хаймарс" и MLRS, дальнобойных самоходных артиллерийских установок, радиолокационных станций разведки, узлов связи.
Пока на этом направлении, на мой взгляд, потенциал российского спецназа используется недостаточно полно.
Поэтому, считаю, и необходима реформа спецназа. От организации, представляющей из себя, по сути, легкую пехотную часть, не имеющую собственных средств дальнобойного поражения (кроме беспилотников), необходимо переходить к комбинированной организации, специально заточенной на охоту за наиболее важными и опасными целями противника. Организации, совмещающей в себе как функцию ведения глубинной разведки, так и "ударную" функцию.
Речь идет в том числе о наличии у спецназа разведывательных и ударных беспилотников, способных работать на глубине до 100 километров от линии фронта. А также о действующих в интересах спецназа, привязанных именно к такому "поисковому" отряду, дальнобойной артиллерии и реактивных систем залпового огня.
Они нужны для того, чтобы при обнаружении спецназовцами соответствующей цели такую артиллерию и такие РСЗО можно было бы задействовать немедленно, не тратя время на запросы и согласования.