25.09.2023 11:59

Количество поддельных стройматериалов резко выросло

Эксперимент по возвращению госконтроля за качеством ряда стройматериалов будет проведен в России. Проект постановления об этом разработал Минпромторг.

Сроки эксперимента - с 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2025 года.

Из-за реформирования контрольно-надзорной деятельности с июля 2021 года ряд был упразднен госконтроль за рядом товаров. Среди них - цемент, строительные смеси, радиаторы отопления и конвекторы отопительные, кабельно-проводниковая продукция.

В связи с отсутствием госконтроля за соблюдением обязательных требований к продукции деловым сообществом отмечается рост количества небезопасной и контрафактной продукции на рынке, говорится в пояснительной записке к документу. Так, годовой объем незаконного оборота фальсифицированного цемента за 2022 год составил 11,23 млн. тонн (объем производства 7-8 цементных заводов), это 18,2% от общего годового объема потребления цемента и в 3 раза больше, чем в 2020 году (было 5,6%). Объем фальсифицированных радиаторов отопления на рынке в 2022 году увеличился до 15% от общего объема оборота, сухих строительных смесей - до 30%. Доля продукции, изготовленной с нарушениями обязательных требований по безопасности и стандартов на рынке кабельной продукции в 2016 году составляла более 30% рынка (или до 70 % в сегменте силовых кабелей, применяемых при строительстве), к 2021 году, благодаря работе контрольно-надзорных органов и отрасли, в отдельных регионах объем фальсификата снизился до 11-15%. А в 2021-2022 годах он вновь вырос - до 40 и более процентов. В строительстве с кабельной продукцией складывается наиболее опасная ситуация, отмечается в документе - в этом сегменте объем фальсификата может составить до 70% к концу нынешнего года.

Обращение на рынке потенциально опасной продукции создает риски причинения вреда жизни или здоровью граждан, отмечают в Минпромторге. Использование не отвечающего требованиям безопасности цемента и строительных смесей может привести к растрескиванию и обрушению конструкций жилых домов, детских садов, школ, кабельно-проводниковой продукции - к поражению током, выходу из строя медицинских приборов, пожарам. Установка фальсифицированных радиаторов и конвекторов ведет к термическим ожогам из-за разгерметизации и протечки, к затоплению жилых помещений, авариям, пожарам и т. д.

Во время эксперимента следить за качеством продукции будет, как и ранее, Росстандарт. Ожидается, что за год доля продукции, не соответствующей обязательным требованиям, снизится на 7%. Также будет проведена как минимум одна кампания по отзыву некачественной продукции с рынка (по каждому виду продукции).

Эксперимент направлен на ликвидацию "безнадзорности" на рынке стройматериалов, возникшей в июле 2021 года, когда в рамках так называемой "регуляторной гильотины" был существенно изменен порядок организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, говорит гендиректор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игорь Прудников.

К концу этого года доля поддельных электрокабелей может увеличиться до 70%

"Более двух лет государство не контролировало безопасность строительных материалов, обращающихся на российском рынке. За это время рынок оказался наводнен реально некачественными и опасными для жизни и здоровья потребителей стройматериалами и изделиями", - говорит он. В ассоциации надеются, что накопленный ранее опыт проведения контрольных мероприятий и новые полномочия позволят Росстандарту оперативно навести порядок на рынке и защитить потребителя и добросовестных производителей от всех видов мошенников.

Цементный бизнес уже в течение 2,5 лет просит сохранить госконтроль, отметили в НО "Союзцемент". Снижение нагрузки на бизнес в цементной отрасли может быть выгодно только мошенникам, которые выпускают фальсификат и реализуют его на рынке, поясняют в объединении. После введения госконтроля объём незаконного оборота фальсифицированного цемента снизился с 11,7 млн тонн в 2016 году до 3,16 млн тонн в 2020 году, а после упразднения контроля вновь возрос.

"Речь идет о продукции неустановленного качества, ее использование может повлечь угрозу для жизни и здоровья граждан в результате растрескивания и последующего обрушения конструкций, их химической и радиационной опасности. Вместе с тем незаконный оборот цемента наносит ущерб госбюджету (за счет неуплаченных налогов) и добросовестным производителям. Ущерб отрасли в 2022 году оценивается в 83,8 млрд руб.", - подчеркнула исполнительный директор НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" Дарья Мартынкина.

Как отмечал ранее гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко, сейчас даже при выявлении фальсификата невозможно что-либо сделать до того, как объект будет достроен и подписан акт приемки. Раньше Росстандарт по жалобе ассоциации мог принять какое-то решение на этапе, когда можно предотвратить некачественное строительство. Сейчас же правоохранительные органы начинают действовать только после завершения стройки.