25.09.2023 13:51
    Поделиться

    NYT: Первая партия танков Abrams доставлена на Украину

    Первая партия танков Abrams была доставлена на Украину в субботу, 23 сентября, сообщает New York Times со ссылкой на представителей Пентагона.

    По их словам, танки были доставлены на Украину "на месяцы" раньше запланированного срока и уже "успели принять участие в украинском контрнаступлении".

    Остальные танки поступят на Украину в течение ближайших месяцев, заявили собеседники издания.

    Ранее в Пентагоне сообщили, что США поставят Украине снаряды с обедненным ураном для танков Abrams.

    Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов отмечал, что американские танки Abrams, которые ждут киевские власти, "на поле боя долго не проживут". По словам главы украинской разведки, боевые машины должны применяться в "очень специфических и хорошо подготовленных операциях".

    О печальной судьбе американских танков говорят и эксперты. Так, экс-агент ЦРУ Рэй Макговерн заявил, что переданные Киеву машины будут уничтожены.

    "Запомните мои слова: они сгорят", - заявил эксперт в одном из интервью, добавив, что Abrams ничем не лучше уже уничтоженных на Украине британских Challenger или немецких Leopard.

    Эксперты также обращают внимание на то, что ВСУ придется использовать разные типы западных танков: Abrams, Leopard и Challenger. Для этого украинской армии необходим большой запас запчастей и самые лучшие инженеры-ремонтники.

    "С военной точки зрения здесь больше проблем, чем преимуществ", - отмечала научный сотрудник факультета военных исследований британского Королевского колледжа Марина Мирон.

    Поделиться