25.09.2023 07:30
    Поделиться

    Разведка "Пяти глаз" побудила Трюдо обвинить Индию в убийстве сикхского активиста

    Данные, полученные сетью Five Eyes ("Пять глаз") (сообществом разведок США, Британии, Австралии, Канады, Новой Зеландии), привели к публичным обвинениям премьер-министра Канады Джастина Трюдо в том, что индийское правительство, возможно, сыграло роль в убийстве сикхского сепаратистского активиста на канадской земле. Об этом заявил в воскресенье посол США в Канаде Дэвид Коэн.

    "Я подтверждаю, что среди партнеров Five Eyes существовала общая информация, которая помогла Канаде сделать заявления, сделанные премьер-министром", - заявил посол в программе "Период вопросов" телеканала CTV. Посол не подтвердил, исходили ли эти общие разведданные из США. "Я бы не стал делать это ни при каких обстоятельствах", - сказал Коэн.

    Отношения между Индией и Канадой резко ухудшились на прошлой неделе после того, как Трюдо заявил, что власти расследуют "достоверные утверждения" о том, что Нью-Дели потенциально стоял за июньским убийством Хардипа Сингха Ниджара, сикхского сепаратистского активиста, который был застрелен двумя мужчинами в масках в Суррее провинции Британская Колумбия, сообщает CNN.

    Индия категорически отвергла эти утверждения, назвав их "абсурдными и политическими мотивированными". Представитель министерства иностранных дел Индии Ариндам Багчи заявил, что Канада не предоставила "никакой конкретной информации" в поддержку обвинений. Обе страны выслали высокопоставленных дипломатов в ответных шагах, что повышает вероятность раскола между ключевыми партнерами США.

    Поделиться