В Австралии нашли гигантского паука возрастом 16 миллионов лет

Australian Museum, Zoological Journal of the Linnean Society

Австралийские палеонтологи при проведении раскопок в формации МакГратс-Флэт в Новом Южном Уэльсе обнаружили хорошо сохранившуюся окаменелость паука, который обитал на территории Австралии в период от 11 до 16 миллионов лет назад.

Работа исследователей опубликована в журнале Zoological Journal of the Linnean Society. В ней приводится описание ископаемого паука-мигаломорфа, который был отнесен учеными к новому роду и виду и назван Megamonodontium mccluskyi. Авторы отмечают, что этот паук по своим характеристикам напоминает ископаемого паука вида Monodontium Kulczynski, который был впервые описан в 1908 году и который до сих встречается в тропических лесах Сингапура, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

Впрочем, новый окаменелый экземпляр, как пишут авторы работы, является вторым по величине ископаемым пауком в мире. По размеру Megamonodontium mccluskyi немного уступает только найденному в Китае Mongolarachne jurassica - пауку юрского периода, длина тела которого составляла 24,6 миллиметра. К тому же Megamonodontium mccluskyi оказался примерно в пять раз крупнее ныне существующих членистоногих вида Monodontium.

Анализ окаменелости показал, что вымершая эволюционная линия пауков-мигаламорфов в эпоху миоцена занимала главенствующие места обитания в тропических лесах Австралии. Однако с тех пор климат на континенте заметно изменился, влажные леса исчезли, и доисторические пауки уступили место другим видам членистоногих. Ученые отмечают, что окаменелость сохранилась исключительно хорошо. Это позволило изучить и описать даже внешние органы чувств доисторических пауков, которые на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо.

В частности, палеонтологи описали щетинки, которые, по их мнению, могли быть хемосенсорными, механосенсорными и защитными органами. Кстати, предыдущие исследования показали, что у некоторых пауков-мигаломорфов щетинки также могут издавать звуки. Впрочем, авторы работы пишут, что им не удалось обнаружить никаких стридуляционных щетинок у Megamonodontium mccluskyi , скорее всего, потому что у этого вида их и не было.

Отсутствие как Monodontium, так и Megamonodontium на территории современной Австралии позволило ученым предположить, что эта клада локально на территории данного континента вымерла за последние 11-16 миллионов лет. Но за пределами Австралии Monodontium все еще встречается в тропических лесах с характеристиками, схожими с миоценовыми лесами, покрывавшими когда-то нынешнюю равнину МакГратс.

Поделиться