26.09.2023 06:37
Поделиться

Врач Янг назвала еду из холодильника, которая губит поджелудочную быстрее жира

Полностью отказываться от жира в рационе не стоит даже в том случае, если есть проблемы с поджелудочной. Об этом пишет в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Екатерина Янг.

Как объяснила специалист, способность всасывания жиров и так теряется, когда нарушена функция поджелудочной железы. В результате может наблюдаться нехватка жирорастворимых витаминов. Чтобы не усугубить ситуацию, полностью отказываться от жира не нужно - подчеркивается еще раз. Так, в меню допустимы блюда с небольшим количеством сливочного масла, оливкового, топленого и масло авокадо. Важный нюанс: основное блюдо должно обязательно содержать белок (мясо, рыба, яйца), подчеркнула эндокринолог.

При этом лучше убрать из рациона продукты, где помимо жира присутствуют красители и ароматизаторы. Эти два "ингредиента" поджелудочная особенно не любит. Например, стоит отказаться от сосисок и колбасы (салями). Не пойдут на пользу поджелудочной дрожжевой хлеб, выпечка из белой муки, сладости.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов перечислил несколько несложных правил, которые помогут сохранить поджелудочную. Следует отказаться от злоупотребления спиртным, не переедать, контролировать вес, не курить и не принимать лекарства без назначения врача.

Если появились боли в животе, следует обследоваться - на поджелудочной экономить нельзя.

"Лечение панкреатита очень дорогое, а новая поджелудочная ни частями, ни целиком не продается", - подчеркнул гастроэнтеролог.