Рабочий поселок представляет собой полноценный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой: административно-бытовым корпусом, общежитиями, банно-прачечным комплексом, медпунктом и другими необходимыми объектами. Первые 250 строителей станут жить в комфортных условиях.
Поселок будет расти. Как рассказали "РГ" в министерстве ЖКХ и энергетики региона, в следующем году будет введена вторая очередь временного городка, способная принять еще не менее 1500 человек.
- Также ожидается ввод производственно-технической базы строителей и двух автомобильных дорог. Основной этап строительства АСММ тоже начнется в 2024 году, - отметили в пресс-службе министерства.
Усть-Куйга расположена на реке Яне в 400 километрах от моря Лаптевых. Поселок появился в 50-е годы прошлого века. Тогда в районе нашли крупнейшее в стране месторождение олова, для разработки которого нужна была перевалочная база с речным портом, чтобы завозить к залежи ископаемого по Северному морскому пути грузы и оборудование. Самым подходящим местом стало устье реки Куйги, где она впадает в Яну.
Даже после закрытия ГОКа в Депутатском Усть-Куйга остается важным жизнеобеспечивающим пунктом для Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского районов, а в перспективе - для всей Арктики и страны.
Рядом с поселком обнаружены богатые залежи золота и других природных ископаемых. Помимо разработки золоторудного Кючуса планируется организовать добычу олова на крупных месторождениях Тирехтях и Депутатское, осваивать дальше Куларскую золоторудную зону. В районе также можно развивать рыбный промысел. И для всего этого нужна недорогая, надежная энергетика.
Станция в Усть-Куйге сделает близлежащие районы энергонезависимыми. Более половины территории Якутии, включая Усть-Янский район, находится в зоне так называемого децентрализованного энергоснабжения.
Для 143 дизельных электростанций севера ежегодно завозится более 75 тысяч тонн дизельного топлива на сумму около семи миллиардов рублей. С появлением атомной станции в Усть-Куйге поставлять топливо можно будет раз в пять лет. Это позволит снизить тарифы на электроэнергию в два раза, улучшит экологическую обстановку в Усть-Янском районе, поскольку выбросы углекислого газа сократятся на 10 тысяч тонн в год.
Глава Якутии Айсен Николаев назвал строительство АСММ "возрождением потенциала северных районов" и уникальным технологическим решением мирового масштаба, ведь она станет первой в мире наземной атомной станцией малой мощности.
- Станция позволит сделать район очень развитой территорией, комфортной и для работы, и для жизни. Считаю, что задача обеспечения надежной, стабильной энергетикой якутской Арктики как раз может быть решена с помощью таких уникальных российских разработок, - сказал Айсен Николаев.
Идея использовать возможности малой атомной энергетики на Крайнем Севере была реализована еще в 70-х годах прошлого века, когда для развития золотодобывающей промышленности была построена Билибинская АЭС.
- Сегодня нашей стране вновь предстоит совершить промышленный рывок. И мы на основе всего имеющегося опыта предлагаем суперсовременные технологии. Компактность, безопасность, возможность управлять мощностью, независимость от северного завоза - все это сможет предложить новая наземная атомная станция, - отметил на открытии рабочего поселка генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.
АСММ проектируется на основе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н. Подобные реакторы устанавливались на судах отечественного атомного ледокольного флота. Сейчас восемь реакторов РИТМ-200 работают на четырех универсальных ледоколах.
Их отличие от советских реакторов - безопасность, которая достигается за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек, а также комбинации активных и пассивных систем безопасности.
Якутская АСММ будет намного меньше стандартных атомных станций, что позволит построить ее в кратчайшие сроки, а поскольку она модульная, есть возможность со временем увеличить ее мощности.
Так, в случае принятия решения о развитии проекта АСММ в двухреакторном исполнении рассматривается концепция формирования энергопромышленного кластера в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии. Энергоснабжение кластера планируется за счет строительства АСММ и сооружения ЛЭП до ближайших населенных пунктов.
Атомное сердце якутской Арктики забьется в 2028 году, когда будет введена в промышленную эксплуатацию АСММ с одной реакторной установкой. В случае принятия решения о развитии проекта в двухреакторном исполнении вторая очередь будет реализована к 2030 году.