28.09.2023 10:00
    Поделиться

    В Омске открыли биотехнологическую лабораторию для создания еды будущего

    В Омском государственном техническом университете открыли одну из самых современно оснащенных в Сибири биотехнологических лабораторий, задача которой - создание полезных продуктов.

    Реализация проекта состоялась благодаря сотрудничеству ОмГТУ с белгородским инновационным центром в рамках федеральной программы "Приоритет 2030". Лаборатория располагает новейшим оборудованием - микроскопами, автоклавами, ферментерами, шейкерами-инкубаторами, кельвинаторами и другими установками. Авторы проекта рассчитывают, что она также станет кузницей подготовки кадров для биотехнологической отрасли России.

    Центр начал сотрудничать с университетом три года назад. Сегодня в нем трудится более двадцати выпускников профильной кафедры ОмГТУ. Совместно проведен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    - Результаты сотрудничества свидетельствуют о высоком потенциале омского политеха. Поэтому мы намерены помогать реализации новых совместных проектов, - подчеркнул директор по инновациям белгородского технопарка Ростислав Ковалевский. - Переданное в университет наукоемкое высокотехнологичное оборудование позволит нашим ученым и студентам реализовать полный комплекс биотехнологических исследований - от ферментации до биосинтеза различных соединений.

    По сути речь идет о создании продуктов питания с новыми свойствами. Например, современные методы обработки сои позволяют снижать в семенах концентрацию лишних компонентов.

    - Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. Однако необработанное зерно содержит токсичные вещества. Мы нашли способ это исправить, применив оригинальные методики обработки, и соя приобрела диетические свойства. Мало того, кисломолочные продукты, приготовленные на основе такой муки, гипоаллергенны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, а также снижают давление, - пояснила доцент кафедры ОмГТУ "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Светлана Чачина.

    На днях омские политехники вернулись из Белгорода, где проходили стажировку и участвовали в проекте производства ферментов и сладких белков, которые станут полезной альтернативой сахару. Теперь они продолжат исследования дома в новой лаборатории. Оборудование это позволяет.

    Помимо этого, ученые придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без холодильника - с помощью электрических импульсов. А еще по заказу мэрии политехники разработали концептуально новое меню для школ и детских садов.

    - Чтобы определить вкусовые предпочтения ребят, мы общались и руководством учреждений, школьными поварами, родительскими комитетами, учениками и дошкольниками. Проводили открытые дегустации блюд. Выясняли, какая еда детям не нравится и почему. И на основе исследований составили новое меню. Защитили его в НИИ Роспотребнадзора в Новосибирске и уже внедрили в некоторых учебных заведениях города, - сообщил заведующий кафедрой Максим Шадрин.

    Сейчас ученые занимаются цифровизацией сферы школьного питания совместно с ИТ-специалистами ОмГТУ в рамках нацпроекта "Демография". Программа ориентирована на детей с особыми пищевыми привычками, ограничениями - кто-то не усваивает лактозу, у кого-то проблемы с глютеном или аллергия. Поэтому и меню должно быть соответствующим.

    "Цифра" дает возможность разработать паспорта питания индивидуально для каждого школьника", - утверждают исследователи.

    Пилотный проект уже реализуют в некоторых школах и детских садах. В планах - популяризация здоровой еды и правильного питания не только в учреждениях образования, но и в социальных центрах, клиниках, на заводах, в сферах спорта и отдыха.

    Кстати

    Производством еды будущего занимаются ученые и других омских вузов. Исследователи аграрного университета в партнерстве с крупными пищевыми предприятиями региона приступили к выпуску опытных партий полезных изделий. Это хлеб, кексы, печенье, чипсы, а также геродиетические молочные продукты без сахара, ориентированные на питание представителей старшего поколения.