Российские артисты примут участие в праздновании 225-летия Адама Мицкевича в Беларуси

Праздник поэзии "О, Навагрудскi край, мой родны дом", посвященный 225-летию Адама Мицкевича, пройдет в белорусском Новогрудке 30 сентября на центральной площади города, в доме-музее Адама Мицкевича, в районной библиотеке, в сквере, носящем его имя, на кургане Адама Мицкевича у памятника знаменитому поэту, на аллее фонарей и в других местах райцентра. На праздник приедет много гостей, в том числе из российских городов-побратимов - Большого Болдина, Вязьмы и Светлогорска.

Адам Мицкевич родился на хуторе Заосье на Новогрудчине 225 лет назад в семье адвоката Николая Мицкевича. Жили Мицкевичи в Новогрудке, а в Заосье приехали к родственникам встречать Рождество. Пуповину малышу перерезали над книгой, чтобы, по примете, вырос человеком, склонным к наукам.

В 1807 году вместе со своим братом будущий поэт поступил в первый класс Новогрудской школы.

В 1822 году на свет появилась дебютная книга стихотворений Адама Мицкевича. Первый том сочинений автора получил название "Поэзия" и включал в себя известный цикл "Баллады и поэмы". Спустя год опубликовали второй том издания, вобравший поэмы "Дзяды" и "Гражина".

В 1824 году поэт предпринял путешествие в Россию, которое заняло 5 лет и принесло Мицкевичу знакомство с творческой интеллигенцией России, в том числе с Пушкиным, которое состоялось в Москве в середине октября 1826 года. Более тесное их общение произошло в 1828 году. Между ними возникла внутренняя связь, отразившаяся в творчестве обоих поэтов. Пушкин читал в Москве еще не опубликованного "Бориса Годунова" в доме в Кривоколенном переулке. На этом званом обеде присутствовало около 40 известных писателей, поэтов, журналистов.

Кроме того, в московской гостинице "Север" шесть раз останавливался Пушкин, куда к нему приходили его московские друзья, и бывал Адам Мицкевич, который жил неподалеку в этом же переулке. В честь этого на доме установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме в 1829 году встречались А. Пушкин и А. Мицкевич".

После смерти Пушкина в 1837 году Мицкевич опубликовал на французском языке статью-некролог "Пушкин и литературное движение в России". Сам он пережил русского поэта на 18 лет.

В Новогрудке 11 сентября 1938 года был открыт дом-музей Адама Мицкевича - старейший литературный музей Беларуси. В июне 1941 года был разрушен немецкой авиабомбой, а потом заново отстроен и открыт в 1955 году. Белорусские литературоведы считают Мицкевича одним из родоначальников новой белорусской литературы, произведения Мицкевича включены в школьную программу белорусской литературы.

Изюминкой праздника станет "Литературно-музыкальный экспресс Светлогорск - Большое Болдино - Новогрудок". Болдинские артисты представят пушкинскую тему, которую подхватят музейщики Новогрудка, затем артисты светлогорского образцового фольклорного ансамбля "Ладушки".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться