Он напомнил, как люди боялись, когда Церковь наша проходила через испытания и гонения, носить крест и креститься. Опасен страх воина на поле боя, побуждающий его изменить присяге и нарушить долг. Страх искажает человеческие отношения, вносит подозрительность, недоверие, разрушает здоровую ткань этих отношений.
Но, отметил патриарх, "есть и святой страх или страх Божий".
- Здесь нечто большее, чем эмоциональный страх. Мы осознаем, что нельзя совершать нечто вопреки воле Божией. Нельзя подходить к Святой Чаше, не очистив совесть святым исповеданием и признанием своих грехов, - сказал патриарх. - Нельзя также, не опасаясь за будущее семьи, вести себя легкомысленно, что порой приносит в семью разрушение.
По словам патриарха, страх может быть в погибель себя, своих близких, родных, в погибель Родины и разрушение Церкви, но он может быть и спасительным, если речь идет о страхе пред Божиим воздаянием, пред Божиим судом и перед своей совестью.
- И дай Бог, чтобы в наших сердцах не было страха пред людьми. Особенно ложного страха, как это бывает иногда у тех, кто стремится сделать карьеру и выстраивает лицемерно отношения с сильными мира сего, проникаясь страхом, что какая-то погрешность помешает их карьере, - сказал патриарх.
Такой страх - от лукавого, и такого страха не может быть у человека, который живет по совести, с открытым сердцем, с чувством любви и уважения относится к другим, отметил патриарх.
Он пожелал верующим владеть " страхом во спасение" - чтобы не совершить грех, преступить закон, обидеть кого-то, Но не знать страха, когда мы защищаем Родину, отстаиваем правду или защищаем слабых.