В московских школах стартовала вакцинация от гриппа

Традиционно перед сезоном гриппа и ОРВИ в учебных учреждениях города началась прививочная кампания. В школах и колледжах, подведомственных департаменту образования и науки Москвы, она продлится полтора месяца, до середины ноября.

В этом году в школах решили обойтись без имеющихся медицинских кабинетов. Обычно сюда обращаются лишь за тем, чтобы получить индивидуальную помощь, поэтому пропускная способность у этих кабинетов низкая. Взамен в корпусах каждого образовательного комплекса выделили и оборудовали специальные помещения под прививочную кампанию. Чаще всего это классы, в которых хватает места для хранения контейнеров вакцин и есть где рассадить медперсонал, чтобы удобнее было принимать одновременно несколько человек. В результате за день могут привиться от гриппа до нескольких сотен школьников.

Как рассказала "РГ" директор школы N 2107 Елена Наумова, в их образовательном комплексе обучаются 3,5 тысячи детей. "Это и школьники, и дошколята, - говорит она. - Кабинеты под прививочную кампанию выбирали вместе с медиками, с соблюдением всех санитарных требований". График вакцинации состоит из четырех этапов. "Поскольку время на вакцинацию выделено достаточно, ребята, которые сейчас болеют или имеют медицинский отвод, смогут за это время поправиться и также привиться". Елена Наумова убеждена: прививочная кампания положительно влияет на учебный процесс: "Задача школы - создать безопасную среду. Грипп - это вирус, который выбивает большое количество детей из учебного процесса на долгое время. А это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве знаний".

В школах обычно работает большая медицинская бригада: врач, администратор и несколько медсестер. Сначала врач осматривает ребенка, измеряет температуру, принимает решение о возможности проведения вакцинации. Затем вакцину ставят уже медсестры. Все данные заносятся в электронную медкарту ребенка.

Как объяснила главный врач детской городской поликлиники N133 Дина Русинова, бояться выездных прививок не нужно. "Хранение вакцин и их транспортировка осуществляется с соблюдением "холодовой цепи" на всех этапах. Для транспортировки используются термоконтейнеры с хладоэлементами и индикаторами контроля температурного режима, - говорит главврач. - Все показания термоиндикаторов на всех этапах вносятся для контроля в учетную документацию. Вакцина имеет сопроводительную документацию, которая подтверждает ее качество и безопасность".