03.10.2023 22:26
    Поделиться

    Максим Ликсутов: В городе стало меньше "пробочных" дней

    Зарегистрированных авто в Москве становится все больше, но при этом количество "пробочных" дней в городе сокращается. По словам заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, это произошло во многом из-за смены транспортной стратегии жителей агломерации: жители столицы активно пересаживаются на общественный транспорт, а личную машину используют только по выходным и большей частью для поездок на дачу.
    Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Еще в 2021 году Москва переживала 9 дней с 10-балльными пробками по "Яндексу", а в 9-балльных заторах город стоял 44 раза. В прошлом году "десятка" была зафиксирована только однажды перед январскими каникулами. Такое снижение пробочных заторов аналитики дептранса объясняют прежде всего снижением трафика автомобилей на дорогах Москвы, хотя горожане по прежнему активно покупают машины. Проанализировав ситуацию на дорогах с января по сентябрь 2023 года, они обнаружили, что из более чем 4 миллионов авто, зарегистрированных в столице, ежедневно на дорогах появляются не более 2,9 миллиона. Еще год назад стабильный трафик превышал показатель в 3 миллиона автомобилей в день. По оценкам Максима Ликсутова, автовладельцы стали чаще пользоваться общественным транспортом - ведь на такие поездки времени в дороге требуется гораздо меньше. В итоге суммарная продолжительность пробок вдвое сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года - до 43,9 часа.

    Инфографика "РГ"/Александр Чистов/Сергей Буланов

    Глухими пробками в этом году ознаменовались, по сути, только два дня. В частности, 27 апреля город стоял во время репетиции Парада Победы. Не повезло автомобилистам и 20 марта, в день визита в Москву делегации председателя главы КНР Си Цзиньпина. Такие дни теперь хорошо запоминаются, хотя еще не так давно пробки были обычной приметой московских будней. "Если когда-то "Яндекс" и фиксирует 10 баллов, то эта ситуация лишь эпизодическая, стабильно глухих заторов нет", - отметил руководитель транспортного комплекса.

    Жители столицы активно пересаживаются на общественный транспорт, а личные машины используют по выходным и в основном для поездок на дачу

    Значительная часть трафика взяли на себя МЦД-3 и МЦД-4, отмечается в ведомственной аналитике. Например, на линии "тройки" гораздо свободнее почувствовали себя жители Химок и Зеленограда. Ведь ситуация на въезде в Москву по Ленинградскому шоссе остается стабильно тяжелой, особенно в связи с масштабной реконструкцией дорог. Поэтому теперь тысячи зеленоградцев и химчан вместо часового стояния в пробке просто доезжают до ближайшей к "большой земле" станции МЦД Сходня и уже оттуда свободно добираются на работу. Пересели на диаметры и многие жители Подмосковья, живущие на линии Калужского направления.

    Город значительно очистился от транзитного трафика также за счет запуска Московского скоростного диаметра и проспекта Багратиона. Эти новые дороги существенно разгрузили МКАД, Варшавское шоссе, Кутузовский проспект и Северо-Западную хорду.

    Поделиться