03.10.2023 13:15
Поделиться

Модернизация экономики требует новой системы подготовки кадров

Динамично развивающиеся события последних лет и их важность для будущего России все больше убеждают нас в том, что радикальная модернизация отечественной экономики практически неосуществима без коренной перенастройки системы профессиональной подготовки кадров. Причем ключевым звеном данной задачи является подготовка нового поколения руководящих работников как в системе государственного управления, так и в бизнесе.

Ведь не секрет, что не только наличие и изобилие природных, материальных, финансовых, трудовых и даже научных ресурсов в современной экономике определяют параметры ее эффективности, конкурентоспособности, а в суровые времена - и ее мобилизационный потенциал.

Административно-управленческие и предпринимательские ресурсы - причем не столько их количество, сколько их профессиональные качества - вот что на самом деле является наиважнейшими ресурсами в любой экономике. Именно качество организации процессов управления всеми видами располагаемых экономических ресурсов и адекватность принимаемых управленческих решений конкретным ситуациям в конечном итоге и определяет конечный результат. Кадры по-прежнему решают все! Безусловно, важнейшим условием эффективности их работы является сама экономическая модель, в рамках которой реализовывается функция их управления. Постепенный переход к более активному государственному централизованному управлению экономикой, к частично мобилизационной, а в перспективе - к модернизационной модели ее развития ясно дает понять, что необходимы серьезные изменения в системах и механизмах управления процессами на всех уровнях.

Поэтому по вполне понятным и объективным причинам в системах управления практически на всех уровнях необходимо как можно быстрее отказываться от стереотипов и догматов идеологии так называемого "свободного рыночного либерализма". Отказываться и от методов и способов управления, основанных на этой псевдолиберальной западной системе ценностей, на их деловых традициях извлечения выгоды любой ценой.

На мой взгляд, профессиональные кадры, и в первую очередь - управленческие, должны целиком и полностью соответствовать масштабу и уровню сложности задач, стоящих перед управляемой ими системой. Любое несоответствие данного условия приводит лишь к негативным последствиям и становится серьезной проблемой утраты не только эффективности, но и - что хуже - самой управляемости. Подготовка в системах высшего профессионального образования таких кадров должна проводиться на постоянной основе и качественно может быть реализована только с привлечением людей, имеющих реальный и, что важно, позитивный практический опыт управления как в государственных структурах власти, так и в бизнесе. Необходимо дать возможность доступа в учебные аудитории и классы таким специалистам - к сожалению, далеко не всегда имеющим формально необходимые статусы кандидатов и докторов наук. Мастерству в любом деле, тем более в таком сложном, как навыки управления, нужно учиться у настоящего профи своего дела. Никакие самоучители, дополнительные курсы и тренинги личностного и профессионального роста тут не помогут.

Сегодня жизненно важно постепенное кадровое замещение профессиональных менагеров и прочих "эффективных менеджеров" на людей слова и дела.