Сейчас законодательство города требует соблюдать тишину в домах с 23.00 до 7.00. Это касается музыки, телевизора, пения, разгрузки, словом, всего, что мешает нормально отдыхать. Кроме того, в выходные и праздничные дни установлен запрет на шумный ремонт, а с 13.00 до 15.00 и в будни. За каждый "громкий" эпизод на физлицо предусмотрен штраф в размере 1-2 тысяч рублей. До 2014-го полицейские ежегодно составляли по 5-6 тысяч таких протоколов, но потом в федеральное законодательство были внесены изменения. Потребовалось спецсоглашение между городскими властями и ведомствами, которые регламентирует, кто, когда и за что может составлять протоколы.
В Москве "шумные" нарушения на улице по жалобам выявляли инспекторы МАДИ, ОАТИ, Роспотребнадзора. А на громких соседей управу было найти сложно. Полицию вызывали, однако привлечь к ответственности было трудно. Нельзя сказать, что полиция не реагировала на сообщения. Наряды приезжали, беседовали с нарушителями, некоторых могли привлечь и по другой статье КоАП - например, за мелкое хулиганство. Можно было по итогам выезда составить рапорт и передать его в административную комиссию при правительстве Москвы. И там шумного соседа могли вызвать на разбор и составление протокола.
Это в теории. На практике такой механизм был неуклюж, потому практически не использовался. В мае соглашение между мэрией Москвы и ГУ МВД было подписано. А недавно депутаты утвердили поправки в КоАП. Теперь полномочия по составлению протоколов четко распределены между МВД и ОАТИ. За шумный ремонт с 19.00 до 23.00, с 7.00 до 9.00 и в "тихий" промежуток с 13.00 до 15.00 будут штрафовать сотрудники ОАТИ. За нарушения закона о тишине с 23.00 до 7.00, чем бы они ни были вызваны, протоколы составят полицейские.