03.10.2023 19:25
    Поделиться

    Роскомнадзор отреагировал на сообщения о блокировке VPN с 1 марта 2024 года

    Роскомнадзор разработает критерии ограничения доступа к интернет-материалам, в которых есть информация о способах и методах обхода блокировок запрещенных ресурсов. Кроме того, в пресс-службе ведомства уточнили, что в России уже запрещено распространение сведений о способах обхода блокировок доступа к противоправному контенту.

    Таким образом РКН отреагировал на появившуюся ранее информацию о том, что с 1 марта 2024 года в России вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы в магазинах приложений будут заблокированы, если они будут давать право доступа к запрещенному контенту. Такой анонс сделал зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

    Сначала на заявление Шейкина отреагировал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он уточнил, что Роскомнадзор уже сейчас имеет право блокировать VPN, которые предоставляют доступ к запрещенным сайтам, поэтому речь идет, скорее всего, о другой законодательной новации - ограничении поисковой выдачи тех VPN, которые "не фильтруют запрещенную информацию". Такой приказ, по словам Хинштейна, действительно готовится.

    РКН в итоге разъяснил, о чем идет речь. Так, по данным службы, согласно проекту постановления правительства РФ, разработанному Минцифры, РКН будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, содержащих информацию о способах и методах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации. После того как РКН получит такие полномочия, он разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию, передает ТАСС.

    Согласно тексту проекта, размещенному на федеральном портале проектов НПА, РКН может начать блокировку сайтов, содержащих информацию об обходе блокировок, с 1 марта следующего года.

    Поделиться