07.10.2023 04:30
    Поделиться

    Парки Москвы и Подмосковья: до каких из них можно доехать на МЦД-3 и МЦД-4

    Пик "золотой осени" в столичном регионе, учитывая погодные аномалии, похоже, придется на первую половину октября. По словам синоптиков, будет еще относительно тепло. Поэтому самое время брать в руки термокружку с ароматным какао и гулять, собирая в личную копилку эффектные фотоснимки. Корреспондент "РГ" выбрал самые интересные для осеннего променада парки и усадьбы, куда с запуском МЦД-3 и МЦД-4 стало проще добраться.
    Из химкинского парка Льва Толстого открываются прекрасные виды на канал имени Москвы.
    Из химкинского парка Льва Толстого открываются прекрасные виды на канал имени Москвы. / parkihimki.ru

    Грачевский парк

    Станция Грачевская на МЦД-3 соседствует с парком, в котором расположена усадьба Грачевка. Вести беседы в кругу интеллигенции сюда приезжали Алексей Толстой и Владимир Гиляровский, Петр Чайковский, а в здешнем храме Знамения иконы Божией Матери венчался Валерий Брюсов. Главной изюминкой и сейчас остается усадебный дом начала XX века с лепниной, львами у входа, верандами и балконами. Он построен по проекту известного архитектора Льва Кекушева. Из-за причудливых фасадов многие сравнивают его творение с игорным домом в Монте-Карло.

    В усадьбе Грачевка в свое время гостили Владимир Гиляровский и Петр Чайковский. Фото: mos.ru

    В парке растут огромные дубы, одному из них исполнилось 435 лет. Выходит, что его посадили или он вырос сам еще во времена царя Федора Иоанновича.

    Усадьба Петровско-Разумовское

    Недалеко от станций МЦД-3 Лихоборы и Петровско-Разумовской находится усадьба, которой в разное время владели Шуйские, Прозоровские и Нарышкины. Сейчас здесь расположен Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева. Парк исторический, поэтому много взрослых деревьев и скульптур, а еще есть фонтан, вазоны с лепниной, мемориал и старинный грот. Именно в этих местах случилась история, послужившая основой для романа "Бесы" Федора Достоевского. Парк бесплатный, но открыт для гостей в выходные дни с 8.00 до 19.00. Отсюда можно дойти и до Тимирязевского парка.

    Парк усадьбы Петровско-Разумовское открыт по выходным. Фото: culture.ru

    Парк имени Льва Толстого

    Станция МЦД-3 Химки приведет к парку, основанному в 1947 году на месте рощи, принадлежавшей инженеру Дубяго. На его даче часто гостил Лев Толстой, приезжавший поохотиться в окрестных лесах. Поэтому парк носит имя писателя. Здесь есть веревочный парк, аттракционы и колесо обозрения высотой 51,4 метра. Выше в Подмосковье только колесо в Красногорске (55 метров).

    После покатушек на аттракционах стоит пройтись по главной аллее. Она ведет к смотровой площадке, откуда открывается вид на канал имени Москвы.

    Парк Олимпийской деревни

    Если выйти на станции МЦД-4 Очаково, можно дойти до парка Олимпийской деревни, который будет особенно интересен поклонникам спорта. Его построили к Олимпиаде-80, а несколько лет назад комплексно благоустроили. Теперь это и "островок" природы, и место со множеством детских и спортплощадок, веревочными городками и троллейной трассой, прогулочными и беговыми и велодорожками. Здесь есть четыре пруда с обустроенными набережными. Зимой парк популярен у лыжников.

    Парк Олимпийской деревни - один из самых спортивных в городе
    Парк Олимпийской деревни - один из самых спортивных в городе. Фото: parkfili.ru

    По пути можно заглянуть и в ландшафтный заказник "Долина реки Очаковки". Его отличают нетипичные для Москвы ландшафты - крутые, местами очень крутые склоны долины реки Очаковки, заросшие ивами и другими деревьями. Здесь обитают 12 краснокнижных видов птиц, в том числе красноголовый нырок, камышница, коростель, ушастая сова. Встречаются и редкие животные: ласка, полевка-экономка и мышь-малютка. Последняя спокойно помещается в ладошке ребенка, ведь ее длина не превышает 7 см.

    Мещерский парк

    От станций МЦД-4 Солнечная и Переделкино удобно добираться до Мещерского парка. Это огромная зеленая зона, где можно заниматься бегом, кататься на велосипеде, гулять по аллеям, наслаждаясь осенними красками, или просто отдыхать у пруда. А еще тут есть фотогеничное местечко, которое часто мелькает в соцсетях. Это стильная чайная с гигантским самоваром, к которому по выходным неизменно выстраивается очередь. Здесь можно устроить привал, выпив среди леса чашку горячего чая или кофе.

    Мещерский парк идеально подходит для семейных прогулок. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

    Любителям литературы, да и тем, кто хочет перезагрузиться, советуем возле станции Переделкино заглянуть и в легендарный городок писателей. Здесь жили и творили выдающиеся поэты, прозаики, переводчики и барды. Прогуляйтесь тут и вы. Вдруг придет вдохновение, а вместе с ним и несколько четверостиший.

    Поделиться