Рубрика:Экономика

В России выросли объемы агрострахования

Южные регионы России приступили к севу озимых культур. В целом погода пока благоволит аграриям. Однако эксперты предупреждают: многие предприятия работают от уборки до уборки, без финансовой подушки безопасности.

Виноградарство и садоводство сильно зависят от погоды и нуждаются в страховании.
Виноградарство и садоводство сильно зависят от погоды и нуждаются в страховании. / РИА Новости

И погодный форс-мажор может негативно сказаться на экономике практически любого хозяйства. И это касается не только производства зерна. Например, большие риски сегодня в свиноводстве, они связаны с африканской чумой свиней, а в птицеводстве есть угроза распространения птичьего гриппа. Поэтому страхование становится практически обязательным пунктом в работе любого устойчивого агропредприятия.

Несмотря на многолетнюю работу государства по увеличению объемов агрострахования, процент застрахованных посевных площадей в России все еще невысок, около семи-восьми процентов в среднем по регионам. И это еще благодаря государственным программам, по некоторым из которых без страхования нельзя получить поддержку из бюджета. Одна из главным причин невысоких показателей - "фантомное" недоверие аграриев к институту страхования, говорят эксперты.

Страхование - обязательный пункт в экономике устойчивого агропредприятия

"Двадцать лет назад, когда государство только начало выстраивать систему страхования с господдержкой, появилось множество самых разных коммерческих компаний, которые захотели освоить эти деньги. Но при наступлении страховых случаев некоторые отказывались от обязательств", - вспоминает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. "Подаем документы на компенсации, доказываем ущерб, а над нами смеются, говорят, ни рубля не получите. В итоге мы приняли непростое решение вообще не страховать урожай. Надеемся только на себя и погоду", - говорит фермер Николай Попивненко.

Но опыт бывает разный. Фермер из Воронежской области Исламутдин Ахмедханов, например, после засухи 2010 года получил хорошие компенсации. "Наша страховая все сделала четко. Признали факт форс-мажора, взяли данные по нашей средней урожайности за последние пять лет, посмотрели, сколько мы потеряли в текущем году, и выплатили нам эту разницу, исходя из актуальной рыночной стоимости зерна, - рассказал фермер. - Оформление элементарное. Они с нами во время уборки сделали контрольный обмолот, посчитали гектары, сами составили акты и перечислили деньги на мой счет". Сейчас ситуация в целом по стране меняется к лучшему.

Ставропольский край в последние годы неизменно входит в топ-3 самых застрахованных регионов. "Мы в зоне рискованного земледелия и, конечно, страхование помогает обеспечивать финансовую устойчивость предприятий и снизить риски потери доходов при производстве продукции", - рассказал "РГ" первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко. В этом году на территории края были природные аномалии. Но благодаря слаженной работе властей, страховщиков и самих аграриев по мультирисковым договорам были выплачены авансовые страховые возмещения на более чем 215 миллионов рублей, а страховые выплаты по договорам ЧС в общей сумме составили порядка 10,5 миллиона. Это крупнейший показатель на Северном Кавказе.

При этом драйвером роста отрасли сегодня является животноводство. "Но ветеринарные риски считаются одними из самых высоких в агробизнесе, поэтому промышленное свиноводство никак не может обойтись без страхования. Прежде всего речь идет об угрозе африканской чумы свиней. Вирус несет высокую опасность для отрасли. В случае обнаружения АЧС по закону необходимо уничтожить все поголовье в очаге, которое потенциально могло контактировать с зараженным животным, кормом, транспортом и так далее. Поэтому свиноводы - одни из самых активных участников агрострахования", - отмечает заместитель генерального директора Национального союза свиноводов Владимир Курленко.

Животноводство - один из драйверов АПК. Но ветеринарные риски там остаются высокими

"А еще драйвером роста можно назвать садоводство и виноградарство. При этом отрасли зависят от погоды, - отмечает редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева. - В этом году из-за повышенной влажности на виноградниках Юга России расплодились грибковые болезни. Некоторые хозяйства соберут только 10 процентов от запланированного урожая. К сожалению, пока не все молодые предприятия этой отрасли понимают важность страхования. Значит, им придется учиться на ошибках. Но весь мировой агропром работает со страхованием, потому что это рабочий эффективный механизм".

Детали

Новые виды страхования

Одним из наиболее перспективных инструментов эксперты считают так называемое индексное страхование. Оно позволяет застраховать культуру, исходя из уровня средней ее урожайности в конкретном районе или регионе. Оценка ущерба производится в соответствии со средней урожайностью по территории, на которой находится хозяйство. Сейчас обсуждается вопрос о включении индексного страхования в перечень видов страхования с господдержкой.

поделиться