Сервис ЦБ начал в тестовом режиме выпускать "цифру" как третью форму национальной валюты, наряду с наличной и безналичной. Цифровой рубль, как уже сообщала "РГ", - это та же самая национальная валюта, выпускаемая Банком России, но существующая в виде программного кода.
Банковские приложения отображают его как деньги, почти так же, как электронные счета. То есть это похоже на привычные нам безнал и криптовалюту. Но, в отличие от крипты, здесь есть единый регулятор - ЦБ. Цифровой рубль всегда будет доступен тем, у кого есть электронный кошелек в смартфоне. На данный момент цифровой рубль доступен некоторым сотрудникам метро - так называемой фокус-группе, численность которой не разглашается.
В целом в России в эксперименте с "цифрой" участвуют 13 банков, конкретно в метро с этой формой валюты работает ВТБ. За цифровые рубли участники эксперимента пока что могут покупать только сувенирные карты "Тройка", также был куплен один проездной с записанным счетом "Кошелек". По условиям эксперимента тестировщики не могут разглашать его особенности.
Но, по неофициальным сведениям, технология работает примерно так же, как СБП, которая тоже испытывается в метро. Достаточно отсканировать QR-код, и банк мгновенно проведет транзакцию. Проведет даже без доступа в Сеть, а его иногда нет на некоторых линиях, в том числе на западном участке Солнцевской ветки. Главное преимущество цифрового рубля перед безналичным - безопасность. Каждый цифровой рубль имеет специальную метку, то есть даже если его переведут мошенникам, то путь легко будет отследить.
Кроме того, любые подозрительные транзакции могут быть отклонены Центробанком как единым эмитентом цифровой национальной валюты. Так что цифровой рубль невозможно будет "хакнуть". Отметим, что цифровой рубль после завершения эксперимента может стать только одним из способов оплаты проезда наряду с классическими "Едиными" и "Тройками" .