04.10.2023 07:36
    Поделиться

    На фестивале кукольных театров в Омске покажут лучшие спектакли из разных стран

    Сегодня, 4 октября, в Омске стартует VII театральный фестиваль "В гостях у "Арлекина". Несмотря на санкции, форум сохранил международный статус. Помимо российских, зрители увидят постановки театров Ирана, Монголии, Бразилии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении.
    Фестиваль "В гостях у Арлекина" приготовил зрителям немало сюрпризов
    Фестиваль "В гостях у Арлекина" приготовил зрителям немало сюрпризов / Светлана Сибина/РГ

    Всего в конкурсной афише семнадцать спектаклей. Заявок было около ста.

    - Многие театры не смогли приехать по объективным причинам. Санкции закрыли прямые рейсы. Чтобы прибыть в Омск, труппам приходится добираться окольными путями, делать многочисленные пересадки. Это дорого, долго, многим не по карману. А посольства отказывают в поддержке. Тем не менее семь иностранных театров все-таки решили приехать. А бразилец Родриго Андраде совершил едва ли не подвиг, потратив на дорогу с четырьмя пересадками 48 часов. Он - настоящий фанат нашего фестиваля. И ему есть что показать. В рамках авторской клоунады Родриго будет управлять многочисленными куклами. Это стоит увидеть, - сообщила "РГ" координатор проекта, эксперт "Золотой маски" Вероника Берман.

    Фестиваль "В гостях у Арлекина" готовит немало других сюрпризов. Впервые специально для постановки театра из Улан-Батора "Pro Theatre" на площади установят большой шатер. Именно там, а не на сцене, состоится необычный показ. А татарский театр кукол "Экият" (Казань) удивит омичей постановкой "Shurale: новая фантазия", один из героев которой наденет пуанты.

    В состав международного жюри приглашен известный белорусский режиссер Олег Жюгжда, которого омичи хорошо знают по кукольным постановкам в "Арлекине". Омский фестиваль уже отмечал его успехи. В списке наград - гран-при за аншлаговую постановку "Пиковая дама", а также премия "За вклад в развитие мирового театра кукол". Теперь Олег Олегович будет оценивать работу коллег, в том числе земляков. Причем спектакль Минского театра кукол по мотивам народной сказки "Маринка-крапивница" пройдет на белорусском языке. Устроители считают, что это вызовет живой интерес. Ведь русский и белорусский языки очень похожи.

    Показы татарского и киргизского спектаклей будут сопровождать синхрон и бегущая строка. А вот иранские куклы заговорят по-русски. Одна из актрис специально выучила русский язык, чтобы быть ближе к зрителю. К участию в постановке пригласили также омских и иркутских актеров, с которыми репетировали онлайн. Экспериментаторы представят публике собственное прочтение произведения Достоевского "Кроткая". И это еще один сюрприз международного фестиваля.

    Фестиваль приготовил много интересного и для профессионалов кукольного искусства. Актуальную лекцию "Бэби-бум" участникам форума прочет известный российский театральный критик и режиссер Анна Иванова-Брашинская. Пройдет круглый стол по вопросам современной драматургии для детей. СТД РФ презентует проект "Обратная связь", посвященный кадровым проблемам современного театра.

    Для участников форума также устроят закрытый показ томского творческого проекта "КвАРТтира", в рамках которого состоится знакомство с музеем поролоновой куклы, а также постановку "Зеркало для королевы". Впервые на фестивале вне конкурса ГАЦТ имени Образцова покажет легендарный спектакль "Турандот".

    Откроет международный форум массовое театрализованное шествие во главе с Арлекином.

    Между тем

    Сегодня в "Арлекине" стартует еще один мегапроект - выставка кукол театров мира. Специально для масштабного вернисажа в Омск привезли уникальную коллекцию музея театра имени Образцова. Это двести кукол со всех континентов плюс исторический реквизит, афиши и плакаты. Экспозицию разместят на этажах и в музее омского театра. Увидеть здесь будет можно и знаменитого Гурвинека, и известных персонажей Маппет-шоу, и самых оригинальных кукол современности. Выставка продлится до 15 ноября.

    Справка "РГ"

    Международный фестиваль "В гостях у Арлекина" проводится с 2009-го раз в два года. В 2021-м из-за пандемии был вынужден сделать паузу. Всего участниками традиционного кукольного форума в Омске стали 76 театров из 27 стран.

    Поделиться