04.10.2023 10:00
    Поделиться

    Омичка освоила профессию сварщика и открыла свою мастерскую

    Омичка Эльмира Казакова нашла призвание в сварке. Помимо этого, она осваивает ковку, профессию краснодеревщика, отлично кладет плитку и еще много чего умеет. Люди удивляются: это же не женское дело! А она, ломая все стереотипы, получает от работы истинное удовольствие.
    Сварка у Эльмиры - в генах
    Сварка у Эльмиры - в генах / Предоставлено Эльмирой Казаковой

    Кто такой сварщик, Эльмира узнала очень рано. Ее отец был большим докой по этой части, любил свою работу. Надевая щиток (защитную маску), всегда вызывал у ребенка неподдельный восторг. Но когда подросшая дочь попросила научить ее ремеслу, строго отрезал: женщине это ни к чему.

    В поиске подходящей профессии девушка поступила в мясо-молочный техникум. Каникулы решила посвятить летней подработке и остановилась на вакансии укладчика плитки - с самым подходящим заработком. Увидев хрупкую претендентку, кадровики опешили.

    - Сразу стали звонить начальнику. Тот тоже был поражен: работа физически тяжелая, с авралами, в любую погоду. Но я за-явила, что живу в частном доме, опыт имею. В конце концов меня взяли в полной уверенности, что и дня не продержусь. Я же проработала все лето и даже стала бригадиром. А труд на свежем воздухе мне пошел только на пользу. Загорела, похудела, подтянулась. Все думали, что фитнес, а это просто ежедневные упражнения с тротуарной плиткой, лопатой и молоточком, - вспоминает Эльмира Казакова.

    Окончив техникум, девушка вдруг заскучала. Технолог молочных продуктов - совсем не то, о чем мечталось в юности. Стала искать варианты. И в один прекрасный день в службе занятости увидела объявление о наборе на курсы электрогазосварщика четвертого разряда. И снова - круглые глаза персонала. Несмотря на уговоры не делать глупости, она все-таки настояла, чтобы ее взяли. И утерла нос сокурсникам-мужчинам. Педагоги только разводили руками: сварка у этой девчушки в генах.

    - Когда я сделала первый шов, то пришла в неописуемый восторг. Аж мурашки по спине побежали. И сразу поняла - это мое! - улыбается Эльмира.

    Потом была работа на разных предприятиях. Несмотря на то что у молодого сварщика работа спорилась, всякий раз при трудоустройстве она сталкивалась с досадной дискриминацией. Либо платили меньше, чем представителям сильной половины, либо вообще давали от ворот поворот. Тем не менее к сварке Эльмира не охладела, даже наоборот. А когда муж спросил, что ей подарить на день рождения - шубу или айфон, сказала: "А купи мне сварочный аппарат!"

    Сейчас Эльмира одна воспитывает пятилетнюю дочь, так уж сложилась жизнь. После декрета работать приходилось по десять часов в день. Однажды она поняла, что слишком мало времени и внимания уделяет ребенку, и решила это исправить. Открыла мастерскую, назвала именем дочери. И теперь маленькая Агния - главный "начальник" отдела технического контроля. С полной ответственностью принимает все новые мамины поделки. И уже просится в помощники.

    Первые заказы пошли Эльмире от друзей и знакомых. Сначала мастерица из труб соорудила стол и кровать. Следом - игровую площадку с лестницами, качелями и кольцом для баскетбола. И сарафанное радио не заставило себя ждать. Пользователи соцсетей стали заказывать беседки, кружевные козырьки и навесы. Потом девушка познакомилась с дизайнерами, и творчество обрело другой ракурс. Уверенности добавили выставки. Кресла и стулья ручной работы отправились в Москву и Санкт-Петербург. Капсульная коллекция мебели пошла на ура в Новосибирске.

    - Сейчас свою мебель я создаю в стиле лофт. Современно, востребовано, и мне самой нравится этот лаконичный и строгий, не лишенный изящества стиль. Осваиваю ковку, а также профессию краснодеревщика. Проекты выполняю в формате 3D - очень удобная программа. Сразу видно, каким будет новое изделие. И хочется не откладывая взяться за дело, - говорит Эльмира.

    Сегодня заказов у мастера хоть отбавляй. Кому-то нужны тумбочки и комоды, кому-то стеллажи и витрины. Сколько их, Эльмира уже сбилась со счета. А заказчики все поражаются - неужели все это делает женщина? Не может быть!

    - Конечно, работа непростая. Но лично я в сварке ничего удивительного не вижу. В послевоенное время многие женщины трудились токарями, крановщиками, монтажниками и сварщиками. Справлялись не хуже мужчин. Я тоже так могу. К тому же мне эта работа очень нравится, - делится мастерица.

    Помимо сварки и ковки, у нее полно других забот. Она активно участвует и побеждает в профессиональных конкурсах. Весной окончила Школу предпринимательства для самозанятых. Сейчас учится на четвертом курсе СибАДИ, полагая, что профессия инженера ей тоже пригодится. Не так давно Эльмира приняла участие в программе "Первого канала", и теперь ее узнают на улицах.

    Впрочем, в родном Береговом поселке Эльмира давно на особом счету. Ведь сварка необходима не только в создании дизайнерского интерьера, но и в повседневной жизни. Кому-то надо заварить лопнувшую трубу или котел, поправить ворота. Недавно пришли соседи-старики: сделай, дочка, бачок в баню. Разве откажешь?

    В сентябре Эльмира стала участником проекта "Мама-предприниматель" и теперь вооружена знаниями маркетинга и организации нового дела, имеет представление о региональных мерах поддержки стартапов. И думает о новых проектах.

    - Планов громадье. Мечтаю выиграть грант, набрать хорошую команду и открыть настоящее современное предприятие, - заявляет Эльмира Казакова.

    Комментарий

    Анна Негодуйко, министр экономики Омской области:

    - "Мама-предприниматель" - один из проектов, дающий омичкам возможности для успешного старта и развития. Участницы получают не только полезные знания для того, чтобы строить бизнес, но и становятся частью делового сообщества, создают собственное комьюнити. Женское предпринимательство сегодня входит в число приоритетных направлений поддержки. Молодые мамы могут рассчитывать на сопровождение и после участия в проекте. В центре "Мой бизнес", где мы объединили все инструменты господдержки, им всегда помогут.

    Поделиться