Сейчас южные регионы уже закончили сбор зерновых, но на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке работы продолжаются. В целом, несмотря на то что в ряде регионов погодные условия складываются не самым благоприятным образом, российские аграрии собрали порядка 130 миллионов тонн зерна в бункерном весе.
Достаточно динамично идет уборка и других культур. Ожидаем, что объемы сахарной свеклы, масличных, плодов и ягод будут не ниже средних значений за пять лет. Также выше среднего планируется производство овощей и картофеля. Здесь большую роль играют меры, которые стимулируют аграриев увеличивать их производство. В первую очередь, речь об инструментах поддержки, заложенных в федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства.
Cейчас важно заложить фундамент для урожая будущего года. Сев озимых перешагнул экватор - площадь составляет порядка 10,8 миллиона гектаров.
Всего планируем засеять 20 миллионов гектаров, что выше уровня прошлого года.
Что касается общих задач в растениеводстве на ближайшие годы, то это прежде всего поступательный рост объемов внесения удобрений, техническая модернизация предприятий и переход на российскую селекцию.
Отмечу, что с начала года сельхозтоваропроизводители приобрели четыре миллиона тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 20 тысяч тонн д.в. выше уровня прошлого года к аналогичной дате. Такая динамика, по предварительным данным, позволит нам поднять уровень внесения в среднем по стране до 65 кг в д.в. на один гектар посевной площади (в 2022 году - 60,4 кг д.в. на один гектар).
Для приоритетного обеспечения внутреннего рынка доступными минудобрениями сейчас действуют экспортные квоты на отдельные виды продукции, а также фиксация цен. Кроме того, совместно с Минпромторгом и регионами утвержден план закупок, за выполнением которого мы внимательно следим.
Несмотря на новые условия, в которых сейчас работает отрасль из-за санкций, мы видим хорошие показатели и по росту энергообеспеченностисельхозорганизаций. Всего с начала года аграрии закупили 38,7 тысячи единиц техники, в том числе 9,3 тысячи тракторов. Это на 356 единиц больше прошлогоднего показателя.
Для обновления парка техники у нас есть ряд механизмов поддержки -льготный лизинг, льготные кредиты и гранты. Среди них ключевым инструментом являются лизинговые программы Росагролизинга. По итогам текущего года компания поставит 13 тысяч единиц техники и оборудования, из которых 11,3 тысячи единиц уже переданы аграриям.
Особо отмечу, что с 2023 года механизм льготного лизинга заработал и в новых регионах России.
Говоря о материально-техническом обеспечении сельхозпроизводителей, нельзя обойти вопрос доступности топлива, который приобрел особый резонанс в этом году. С своей стороны Минсельхоз предпринимает все необходимые меры, чтобы не допустить срывов в ходе сезонных полевых работ. Организован ежедневный мониторинг, ведется реестр нефтебаз, откуда аграрии закупают ГСМ. В постоянном режиме работаем с Минэнерго, ФАС и РЖД. В целом за последние 10 дней ситуация улучшилась, держим вопрос на контроле.
Что касается ситуации в животноводстве, в этом году в отрасли сохраняется положительная динамика, ожидаем прироста как в мясном, так и в молочном направлениях. В частности, производство скота и птицы на убой должно составить 16,5 миллиона тонн, а молока - 33,3 миллиона тонн.
Обеспечивать прирост в молочной отрасли позволяет модернизация и ввод новых высокотехнологичных скотомест. По нашей оценке, для обеспечения стабильного производства необходимо ежегодно вводить порядка 60 тысяч скотомест.
Отмечу, что для животноводов в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства также действует широкий спектр инструментов поддержки, который постоянно совершенствуется. В частности, с этого года появилась субсидия производителям крупного рогатого скота на килограмм реализованного молодняка, а наиболее эффективные производители молока при получении субсидий могут рассчитывать на повышающие коэффициенты.