04.10.2023 17:00
    Поделиться

    Tesla выиграла у клиентов, обвинявших компанию в обманутых ожиданиях от "автопилота"

    Случился важный судебный прецедент в истории противостояния Tesla и её технологий автопилота и тех, кто считает, что Full Self-Driving не имеет права на такое название, так как не совсем соответствует функционалу полного автономного вождения. В споре пока выиграла компания Илона Маска.
    Скриншот с youtube.com

    Владельцы Tesla объединились и подали коллективный иск, обвинив автопроизводителя в том, что он ввёл их в заблуждение относительно возможностей "автопилота". Окружной судья США Хейвуд Гиллиам постановил разбираться каждому из истцов в индивидуальном порядке.

    Это важный момент, так как назначение индивидуального арбитража исключает возможность формировать "группу по интересам" и выступать против Tesla коллективно, что делает защиту интересов компании, её репутации для юристов более простой.

    Судья аргументировал своё решение тем, что владельцы Tesla, подавшие в прошлом году коллективный иск, подписали при покупке подписки на Full Self-Driving документ, в котором говорится о рассмотрении всех претензий в индивидуальном порядке через арбитраж. Правда, один истец не подписал арбитражное соглашение, но судья на это ответил, что прошло слишком много времени прежде, чем был подан иск.

    В иске Tesla обвиняют в том, что компания давала обещания о возможностях "автопилота", которые побудили их к покупке дополнительных функций при приобретении авто. Это преувеличение, но доля правды, должны признать со своей стороны, в словах клиентов есть: Tesla в лице Илона Маска неоднократно заявляла, что вот-вот появится версия Full Self-Driving, которой не нужен будет водитель. Вместо этого все получают баги, в результате которых случаются ДТП и несчастные случаи.

    Поделиться