11.10.2023 14:25
Поделиться

Haaretz: Безрассудство Нетаньяху привело к войне ХАМАС с Израилем

Haaretz, старейшая и наиболее влиятельная ежедневная израильская газета, которая выходит на иврите и английском языках, подвергла беспощадной критике действия кабинета министров, заявив, что "безрассудство Нетаньяху привело к войне ХАМАС с Израилем".

"ХАМАС, "маленькая" террористическая организация, разоблачила наготу Израиля, региональной сверхдержавы. Хотя провал - это, прежде всего, вина военной разведки и службы безопасности Шин Бет, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не сможет умыть руки после этого", - говорится в публикации издания, которое назвало нападение ХАМАС личной трагедией, прежде всего, для сотен семей, живущих вблизи границы с сектором Газа, "переживших настоящий ад". Газета пишет о сотнях убитых и раненых, в том числе множестве детей, а также "шокирующей легкости", с которой вооруженные нападавшие могли просто передвигаться в свое удовольствие, подчеркивая, что местным жителям в течение нескольких часов самим приходилось защищаться от боевиков без помощи армии.

Как отмечает издание, за катастрофу, постигшую Израиль в иудейский праздник Симхат-Тора, "явно несет ответственность один человек": Биньямин Нетаньяху. "Премьер-министр, который гордился своим огромным политическим опытом и незаменимой мудростью в вопросах безопасности, совершенно не смог осознать опасности, в которые он сознательно вел Израиль, создавая правительство аннексии и лишения палестинцев поселений, назначая на ключевые посты (министра финансов) Бецалеля Смотрича и (министра безопасности) Итамара Бен-Гвира, проводя при этом внешнюю политику, открыто игнорирующую существование и права палестинцев", - говорится в публикации. Издание также припоминает главе израильского кабмина, как он в 2019 году настаивал на том, чтобы оказать поддержку, в том числе финансовую, ХАМАС. Теперь произошло все с точностью наоборот. Нетаньяху напрочь забыл о своих высказываниях и дал приказ военным на полное уничтожение палестинской группировки.

Премьер-министр, обвиняемый по трем делам о коррупции, не может заниматься государственными делами, поскольку национальные интересы обязательно будут подчинены его освобождению от возможного осуждения и тюремного заключения, подчеркивается в статье. Это стало причиной создания этой ужасающей коалиции и судебного переворота, организованного Нетаньяху, а также ослабления высших офицеров армии и разведки, которые воспринимались как политические оппоненты. Расплату за это понесли жертвы вторжения в Западный Негев, заключили авторы публикации.

К слову, своих коллег поддержала другая влиятельная газета. Times of Israel пишет о том, что в течение многих лет различные правительства во главе с Биньямином Нетаньяху придерживались подхода, который разделял власть между сектором Газа и Западным берегом, ставя президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса на колени и одновременно предпринимая шаги, которые поддерживали террористическую группировку ХАМАС.

Идея заключалась в том, чтобы помешать Аббасу или кому-либо еще в правительстве Палестинской автономии на Западном Берегу продвинуться к созданию палестинского государства. Таким образом, на фоне этой попытки ослабить Аббаса, ХАМАС был повышен из простой террористической группы до организации, с которой Израиль вел непрямые переговоры через Египет, и которой было разрешено получать вливания денег из-за границы, пишут авторы. Большую часть времени израильская политика заключалась в том, чтобы относиться к Палестинской автономии как к бремени, а к ХАМАС как к активу. Крайне правый депутат кнессета Бецалель Смотрич, ныне министр финансов жесткого правительства и лидер партии "Религиозный сионизм", сам заявил об этом в 2015 году. По различным данным, Нетаньяху высказал аналогичную точку зрения на заседании фракции "Ликуд" в начале 2018 года. По информации издания, он заявил, что те, кто выступает против создания палестинского государства, должны поддержать перевод средств в Газу, поскольку сохранение разделения между Палестинской автономией на Западном Берегу и ХАМАС в секторе Газа помешало бы созданию палестинского государства.