11.10.2023 10:05
Поделиться

Ярославским поликлиникам удлинят часы работы

О намерении удлинить рабочий день поликлиник, прежде всего в Ярославле и Рыбинске, до 22.00 ранее заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. По его мнению, это один из способов решения проблемы нехватки медиков в регионе. Кроме того, намного удобнее станет жителям, не имеющим возможности посетить врача утром или днем.
Местные власти утверждают, что работать с 20.00 до 22.00 врачам предлагают исключительно на добровольной основе и за двойную оплату.
Местные власти утверждают, что работать с 20.00 до 22.00 врачам предлагают исключительно на добровольной основе и за двойную оплату. / РИА Новости

При этом глава области подчеркнул: медиков к дополнительной работе с 20.00 до 22.00 никто принуждать не должен - все будет исключительно на добровольной основе и за двойную оплату.

- Мы сказали, что для врачей и медперсонала эта история добровольная. Не хотите работать за двойную оплату вечером - не работайте. Но многие хотят. Потому что ни для кого не секрет, что наши медики из государственных медучреждений часто подрабатывают в частных клиниках, поскольку там платят больше. Но мы два вечерних часа тоже будем оплачивать в двойном размере, и специалистам не нужно будет идти в частную клинику: они смогут заработать, оставаясь на своем основном рабочем месте.

В таком режиме - до 22.00 - с начала сентября уже работали две ярославские поликлиники, куда вынуждены были переехать пациенты медучреждения на Московском проспекте, здание которого в июле признано аварийным. Остальные поликлиники Ярославля и Рыбинска по-новому должны были заработать с 1 октября. Причем, согласно подсчетам регионального Минздрава, продление их работы на два вечерних часа позволит увеличить объем предлагаемой медицинской помощи населению сразу примерно на 10-15 процентов.

Однако в планы вмешалась прокуратура. Как выяснилось, поликлиники ярославской клинической больницы N 2 перешли на новый график, что называется, добровольно-принудительно.

Работников не уведомили за два месяца об изменении режима рабочего времени, с ними не заключили допсоглашения к трудовому договору

- В нарушение требований трудового законодательства работников не уведомили за два месяца об изменении режима рабочего времени, с ними не были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору. Фактически у больницы не было даже средств в фонде оплаты труда, чтобы оплачивать работу персонала сверхурочно, - сообщили в прокуратуре Ярославской области.

По итогам прокурорской проверки главврачу больницы внесено представление. Кроме того, против него возбуждены дела об административных правонарушениях. А поскольку по тому же незаконному пути - на основании сигналов с мест - намеревались пойти и некоторые другие медорганизации, прокуратура объявила главврачам 18 лечебных учреждений предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав работников.

После окрика надзорного ведомства взрослые поликлиники второй больницы вернулись к старому графику работы - до 20.00. Правда, на странице больницы в соцсети указывается, что возвращение временное. В самом медучреждении комментировать происходящее отказались, в региональном Минздраве - тоже. А в одной из детских поликлиник признались, что желающих работать даже за двойную оплату по вечерам у них не нашлось. И причин этому немало: от "сложно будет на общественном транспорте добраться до дома после смены" до "семья окажется брошенной", потому что подавляющее большинство медиков - женщины.

Что же касается подработок в частных клиниках, то специалисты указывают: те, кто подрабатывает, делают это не поздно вечером, а после своих утренних смен. Или, наоборот, до вечерних. А потому работа поздними вечерами, даже за двойную оплату, не может считаться полноценной заменой таких подработок.

комментарий

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

- Мы приняли решение, что поликлиники в Ярославле и Рыбинске будут работать до 22.00, и мы это реализуем. Это интересно и жителям, и врачам. Мы тем самым увеличиваем наши возможности в сфере здравоохранения. Около 20 процентов медицинского персонала в организациях уже подтвердили свое согласие работать по новому графику, но это, подчеркиваю, добровольное решение. Уверен, что в дальнейшем к нововведению присоединится большее количество медицинских работников. Однако, как правильно указала прокуратура, обратив на это внимание главных врачей, переход на новый режим работы должен происходить с соблюдением всех требований трудового законодательства.