11.10.2023 20:23
    Поделиться

    Денис Мацуев в Кузбассе раскрыл тайну русской души на фестивале "Диалог поколений"

    Созвездие выдающихся молодых исполнителей - лауреатов престижных конкурсов и начинающих талантов - открыл кузбасским любителям музыки фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений".
    По мнению Дениса Мацуева, и в общеобразовательной школе нужно изучать ноты наравне с буквой и цифрой.
    По мнению Дениса Мацуева, и в общеобразовательной школе нужно изучать ноты наравне с буквой и цифрой. / ГАУК Филармония Кузбасса им. Б. Штоколова

    Три дня в филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова царили классика и джаз. Так, сегодня в одноименном концерте помимо художественного руководителя фестиваля народного артиста России Дениса Мацуева участвовали заслуженный артист России знаменитый джазовый контрабасист Андрей Иванов, не менее известный во всем мире барабанщик Александр Зингер и одна из лучших домристок страны Екатерина Мочалова. На одной сцене с ними выступили финалисты Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" - саксофонистка Софья Тюрина и трубач Александр Рублев.

    Фестиваль отличается тем, что его участники проводят мастер-классы для юных музыкантов. В данном случае - для учащихся Сибирского филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

    Денис Мацуев блестяще исполнил в Кемерове первый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Но совершенно особая любовь у музыканта к творчеству Рахманинова, 150-летию которого посвящен нынешний фестиваль.

    - Сергей Васильевич абсолютно гениален во всех трех ипостасях - и как пианист, и как композитор, и как дирижер. Его музыка вечна. Это музыкотерапия, то, чего не хватает всем людям - добра в первую очередь и какого-то удивительного чувства меланхолии. Что такое загадочная наша русская душа? А это и есть музыка Рахманинова, - отметил пианист-виртуоз.