12.10.2023 12:02
Поделиться

Минобороны Украины опубликовало данные о новой помощи Запада

Министерство обороны Украины опубликовало новый список военной помощи Запада Киеву. В поставки вошли боеприпасы к ПВО и артиллерии, а также вещи для зимы. Дальнобойные ракеты и авиация в перечне не указаны. Некоторые эксперты уже назвали итоги "Рамштайна-16" провальными для Украины, сравнивая их с предыдущими пакетами помощи и поддержкой Израиля.
AP Photo/LIBKOS

Глава МО Украины Рустем Умеров в Брюсселе заявил, что Киев к зиме получит "почти полмиллиарда помощи: это ПВО, боеприпасы, подготовка к зиме и F-16". Однако министр обороны США Ллойд Остин по итогам заседания сообщил, что истребители F-16 будут переданы Украине не раньше весны следующего года.

"Итог "Рамштайна-16" для Украины провален. Причем как на фоне предыдущих поставок, так и на фоне тех усилий, которые Запад прилагает в отношении Израиля", - написал в своем Telegram-канале военно-политический блогер Юрий Подоляка.

От Вашингтона Киев получит 200 миллионов долларов, боеприпасы для ПВО, артиллерийские боеприпасы и ракеты, авиационное вооружение и противотанковое оружие. Лондон пообещал выделить 115 миллионов евро на разминирование и обслуживание техники. Канада готова закупить теплую униформу для военных на 25 миллионов долларов.

Дания в начале 2024 года планирует отправить истребители F-16. Финансовая помощь Финляндии составит 95 миллионов евро. Норвегия поддержала Киев 18,5 миллиона долларов на разминирование. Бельгия готова обучать пилотов F-16 и оказывать техническую поддержку. Испания предоставит Украине дополнительные системы ПВО, поможет теплой одеждой и генераторами для зимы, а 1,5 миллиона евро пойдет на разминирование.

Танки и ракеты пообещали отправить из Германии. МО Болгарии и Украины подписали меморандум о намерениях. Он включает сотрудничество в кибербезопасности, стратегических коммуникациях и материально-технической помощи. Болгария организует языковые курсы для пилотов F-16. Литва передаст Киеву два зенитно-ракетных комплекса NASAMS, артиллерийские боеприпасы, а также электрогенераторы, кровати и теплую униформу.