13.10.2023 20:01
Поделиться

В Ярославле назвали лауреатов XXVI фестиваля актеров кино "Созвездие"

В Ярославской области прошел XXVI фестиваль актеров кино "Созвездие".

Учрежденный в 1989 году, фестиваль остается уникальным кинофорумом, на котором работу коллег оценивают сами актеры. И по этому же принципу - талантливая актерская работа - подбираются фильмы для конкурсной программы.

- На наш фестиваль мы отбираем сыгранные роли, а не фильмы, и наше жюри состоит тоже исключительно из артистов, - рассказала бессменный генеральный директор фестиваля Валерия Гущина. - Фильмы бывают разные, не всегда интересные, но даже в неинтересном фильме иногда встречается настолько талантливо исполненная роль, что она делает этот фильм смотрибельным, и это искусство актера невозможно не оценить. Мы отбираем фильмы, в которых есть за что судить актерскую работу.

Правда, судить актерам актеров - дело весьма нелегкое. Председатель жюри Юрий Шлыков признался, что это "немыслимо тяжело", и он бы всем артистам присудил награды, потому что их работа - адская. С другой стороны, говорят члены жюри, никто так не знает и не понимает коллегу-артиста, как сам артист, поэтому награда "Созвездия" - это, конечно, высшая оценка для тех, кто участвует в конкурсе.

В программу двадцать шестого фестиваля были включены 12 фильмов: "Асфальтовое солнце" режиссера Ильи Хотиненко, "Время года зима" Светланы Устиновой, "Звезды мне укажут путь" Филиппа Абрютина, "Здоровый человек" Петра Тодоровского, "Золотая бронза" Игоря Копылова, "Недетский дом" Михаила Расходникова, "Один настоящий день" Георгия Шенгелия, "Однажды в Пустыне" Андрея Кравчука, "Праведник" Сергея Урсуляка, "Свидетель" Давида Дадунашвили, "Портной из Бруклина" Евгения Серова и "Летом асфальт теплый" Ирины Бас.

Кинопоказы и встречи с актерами проходили в шести городах и поселках Ярославской области: Ярославле, Тутаеве, Данилове, Гаврилов-Яме, селе Туношна и поселке Некрасовское. По словам Валерии Гущиной, в целом на них побывали больше двух тысяч человек. Только вот звездный десант в этом году оказался немногочисленным, и даже за своими наградами ни один из победителей, сославшись на занятость, не приехал. Их имена озвучили под аплодисменты зала в ярославском Доме актера имени Сергея Пускепалиса, а призы вручат позднее, в Москве.

В номинации "Лучшая главная женская роль" награда досталась Виктории Исаковой за работу в фильме "Летом асфальт теплый". Лучшей главной мужской ролью жюри назвало образ скрипача Даниэля Коэна в картине "Свидетель", созданный Карэном Бадаловым. За роли второго плана отмечены Серафима Низовская ("Свидетель") и Павел Чинарев ("Однажды в пустыне").

Лучшими эпизодическими ролями жюри признало работы Ларисы Крупиной ("Праведник") и Виктора Ракова ("Свидетель"). Лучшими дебютантами коллеги-актеры назвали Марию Золотухину ("Праведник") и Александра Панина ("Недетский дом").

Кроме того, приз Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию" на фестивале был вручен народному артисту России Валерию Баринову, а приз ГАКР "За создание яркого актерского ансамбля" (в фильме "Один настоящий день") - режиссеру Георгию Шенгелия.

Специальный приз председателя жюри за исполнение главной роли в фильме "Портной из Бруклина" получил актер, председатель Ярославского отделения Союза кинематографистов России Юрий Ваксман, а приз Гильдии каскадеров России - Петр Федоров.

Четверо последних призеров получали свои награды собственноручно. Георгий Шенгелия рассказал, что снимал в Ярославле фильмы "Мусорщик" и "Неуправляемый занос", и для него это счастливый город, а Валерий Баринов вспомнил, что играл на всех ярославских сценах, когда приезжал в город на Волге с Театром Советской армии, Малым театром и выступал с оркестром Осипова. Даже в кино он здесь тоже, оказывается, однажды снимался - в учебном фильме.

"Правда, это кино никто не видел", - рассмешил зал народный артист, сыгравший в кино почти двести ролей.

Прямая речь

Валерий Баринов, народный артист России:

"Это профессия выбрала меня, не я ее выбрал. Я тогда еще не умел выбирать. 71 год назад в Орловской области я вышел на сцену, когда проходил смотр самодеятельности. Мне было шесть лет, и мне вручили грамоту. Я ее недавно нашел, она изъедена мышами: 1952 год, там еще профиль Ленина и Сталина, и написано: "Баринову Валерию Александровичу, шестилетнему участнику смотра художественной самодеятельности Володарского района Орловской области, за большие заслуги в смотре".

Я вышел в зал, где сидели люди еще в шинелях и гимнастерках, в которых они пришли с войны, я еще ничего тогда не понимал. Но, когда я, маленький мальчишка, стал читать стихи Исаковского о мире, они плакали. И вот это ощущение, что я своим выступлением вызвал в людях такие эмоции, оно тогда, вероятно, во мне поселилось, тогда возникло. А еще мне дали кулек конфет, это были первые шоколадные конфеты в моей жизни, кулек был большой, я был просто потрясен этим гонораром. И подумал: да, надо идти в артисты".