Сегодня начинает действовать обязанность для ряда экспортеров продавать валютную выручку

С 16 октября начинает действовать, утвержденная президентом Владимиром Путиным мера валютного регулирования. Отдельные российские компании будут переводить в страну не менее 80% валютной выручки, полученной по экспортным контрактам, и значительную часть этих средств продавать на внутреннем рынке. Владимир Путин считает, что эффект от требований по продаже валютной выручки обязательно будет и логика в таких решениях есть.
Президент уверен: высокий курс доллара не говорит о проблемах в экономике, российская экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие.
Президент уверен: высокий курс доллара не говорит о проблемах в экономике, российская экономика стабильна, макроэкономические показатели хорошие. / Петр Ковалев / ТАСС

Для стабилизации курса рубля президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)".

Решение было выработано совместно с администрацией президента, правительством и Центральным банком России. Необходимость в такой мере глава государства объяснил журналистам в Бишкеке: "Есть основание полагать, что курс рубля колеблется в том числе потому, что в достаточном объеме не возвращается валютная выручка, для того чтобы задействовать эту денежную массу на внутреннем рынке".

Определенные указом компании в течение 60 дней с момента получения средств обязаны будут зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам

Курс доллара по отношению к рублю не связан с какими-то проблемами в экономике, заметил Владимир Путин. По оценке президента, экономика в стране сейчас стабильна, макроэкономические показатели довольно хорошие, прогнозируются на ближайшие полгода-год вообще легко и свободно. Но для бюджета, подчеркнул он, курс нужен чуть-чуть пониже.

Указом установлен конкретный список экспортеров, которые в течение полугода должны будут возвращать валюту в Россию и продавать ее на внутреннем рынке. Перечень состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, из-за недружественных действий западных государств в отношении нашей страны и компаний все документы, связанные с принятым решением, скрыли от общественности под грифом "для служебного пользования". Соответственно, сам документ и перечень компаний не могут быть опубликованы.

В правительстве все же рассказали об основных параметрах валютной меры. Определенные указом компании в течение 60 дней с момента получения средств обязаны будут зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам. Не менее 90% выручки, поступившей на счета, они должны продавать на внутреннем рынке в течение двух недель, при этом не менее 50% средств от каждого контракта - в срок не более 30 дней с момента их получения.

На фоне сообщений об обязательной продаже валютной выручки курс доллара стал снижаться. Фото: Александр Корольков

"Такое решение поможет выравниванию баланса между спросом и предложением и будет способствовать повышению предсказуемости торговли, что важно для многих российских производителей, которые закупают комплектующие и другую продукцию, технику за рубежом. И, конечно, для наших граждан, кому нужны качественные и доступные товары", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин на прошлой неделе на заседании правительства.

Владимир Путин считает, что эффект от принятой меры будет сто процентов. При всех имеющихся отличиях в подходах администрации президента, правительства и ЦБ подписанный указ, по словам главы государства, стал результатом компромисса между специалистами и экспертами. "Логика в принимаемых решениях есть", - заверил он. Как на практике будет исполняться указ, еще предстоит оценить.

43 группы компаний будут продавать валютную выручку в ближайшие шесть месяцев

"Мы понимаем и возможные угрозы, связанные с движением капитала", - заметил Путин. Правительство и Центробанк посмотрят, как заработает институт специальных уполномоченных Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это одна из особенностей принятой меры. Экспортеров не только обязали предоставлять в ЦБ и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. В отдельные компании вводятся уполномоченные представители федеральной службы, в чьи задачи входят мониторинг и обеспечение соблюдения новых правил валютного регулирования.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что они назначаются не для того, чтобы что-то там регулировать и чем-то управлять, а только с одной целью - иметь достоверную и полную информацию об этих денежных потоках. Вот и все. Чтобы государство было в курсе происходящих событий", - пояснил Владимир Путин.

Какими могут быть дальнейшие шаги в валютном регулировании, глава государства загадывать не стал. "В соответствии с анализом того, что будет происходить на валютном рынке, будем принимать решения", - сказал он.

Георгий Бовт - о том, поможет ли обязательная продажа валютной выручки предотвратить девальвацию рубля

Указом президента введена обязательная продажа экспортерами валютной выручки. Это призвано предотвратить дальнейшую девальвацию рубля. Насколько эффективной может быть такая мера?

Монетарные власти пытались идти другими путями. Так, повышена ключевая ставка ЦБ, экспортеров попросили репатриировать больше валюты. Но уговоры не подействовали, а высокая ставка сдерживает экономическую активность.

С оглядкой на санкционеров, дабы не подсказывать им, кто является значимыми добытчиками валюты (а то вдруг кого забыли еще подвергнуть рестрикциям), список компаний, к которым адресован лозунг "Граждане, сдавайте валюту!", оглашен не будет. Такие экспортеры определены по 43 группам.

По некоторым данным, новый механизм коснется тех компаний, у которых доля экспорта в выручке более 60%. С 16 октября они обязаны до истечения двух месяцев с момента получения средств зачислить на свои российские счета не менее 80% иностранной валюты, полученной по условиям их экспортных контрактов. А потом в течение двух недель продать не менее 90% от этих сумм. Таким образом, доля обязательной продажи составит 72%. Раньше представители регулятора утверждали, что многие экспортеры и так, мол, на своих зарубежных счетах оставляют чуть ли не 1%. Видимо, все-таки находились обходные пути оставлять больше. Или не все декларировать. С другой стороны, летом, когда рубль начал энергично дешеветь, наметилась как раз тенденция к снижению доли продаваемой валюты: по данным ЦБ, в июле экспортеры продали 67% заработанной валюты против 82% в июне.

Есть ли у властей критерий успеха в борьбе против девальвации? Отчасти намек подал президент: "Для бюджета нам курс нужен чуть-чуть пониже". Чуть-чуть пониже - это явно не 60 и даже не 70. Скорее, в районе 90. Что было бы комфортно для бюджета в плане выполнения в рублях социальных обязательств, с одной стороны, а с другой - помогло бы держать инфляцию под контролем.

Если все пойдет гладко, то курс 90 рублей за доллар возможен уже в ближайшее время

Кому-то может показаться странным, что рубль вообще "докатился" до сотни за доллар в условиях, когда ВВП худо-бедно растет, а санкции, к разочарованию их инициаторов, никак не поставят экономику РФ "на колени". Даже ценовой потолок для российской нефти не сработал: вместо "предписанных" 60 долларов за баррель она продается по ценам в районе 80. Более того, в сентябре зафиксирован близкий к рекордному положительный баланс по счету текущих операций - около 10 млрд долларов. Больше был в прошлом году и в 2021 (когда среднемесячный профицит был в третьем квартале около 12 млрд), а в предыдущие годы - намного меньше.

Но надо учитывать резкое - в худшую сторону - изменение условий внешней торговли. Помимо санкционных транзакционных издержек (нужда прибегать к посредникам, усложнение логистики, сложности в проведении расчетов и т.д.), резко выросла доля расчетов в рублях. Сейчас она составляет 42% в расчетах по экспорту, тогда как до начала военного конфликта на Украине - не более 12%. Резко выросла доля неконвертируемых валют (типа индийской рупии), увеличилась доля поставок с задержкой оплаты в страны Африки или на Ближний Восток, идут задержки с поведением платежей из-за санкций. Есть и такой мотив не спешить с возвратом валюты: ее же потом надо будет снова выводить для закупок по импорту, что нынче тоже непросто.

Некоторые, правда, найдут тут повод для злорадства: мол, когда почти все расчеты были в долларах и евро, то таких проблем не было. Ну так ведь и санкций не было. Посему расчеты в рублях и нацвалютах - это меньшее из нескольких зол в нынешней ситуации, а так бы просто заблокировали все деньги на корсчетах в каком-нибудь JPMorgan, и даже индийского чаю не купишь.

Неконтролируемое снижение курса рубля чревато не только ускорением инфляции, это еще и угроза инвестиционному и критическому импорту

Правда, в связи с наличием большой доли неконвертируемых валют в экспортных расчетах не очень понятно, как и что будут возвращать экспортеры, которые торгуют с такими странами. Те же индийские рупии никуда, кроме самой Индии, просто так не репатриируешь. Возможно, с некоторыми крупными игроками придется взаимодействовать "в ручном режиме". Не лучший вариант, но других сейчас может и не быть, а правительство не может позволить себе неконтролируемую девальвацию национальной валюты. Это, помимо инфляции, угроза в том числе инвестиционному (в целях модернизации производства) и критическому импорту.

Рассчитывать на значительное укрепление рубля в результате проводимых мер не стоит, такая задача на сегодня была бы нереалистичной. Главное - остановить девальвацию и добиться прогнозируемости курса. Большого притока долларов и евро на рынок не будет. Но будет заметный. От экспорта Россия сейчас получает именно "токсичных валют" лишь около 10-11 млрд в месяц. Часть этой суммы надо резервировать на обслуживание корпоративного и государственного долга: подавляющая часть всего внешнего долга в валютах недружественных стран не может быть рефинансирована, и ее частично вынужденно гасят (это потребует около 50 млрд долларов в год). Часть нужно оставить на закупки по импорту того, чего нельзя купить за рубли или нацвалюты дружественных стран.

7,05 триллиона рублей держали к началу сентября российские граждане в зарубежных банках

Если учесть, что фактические объемы продажи экспортной выручки с начала текущего года в среднем в месяц составляли около 8 млрд долларов (по сравнению со среднемесячными 18,4 млрд в прошлом году после начала СВО), то, по некоторым подсчетам, на валютную биржу может дополнительно поступить 2-3 млрд долларов. Объемы этой суммы, учитывая закрытый механизм мониторинга по конкретным компаниям, может корректироваться в ручном режиме.

Если все пойдет гладко и без новых внешних шоков, то 90 рублей за доллар возможны уже в ближайшее время. Если обозначенные президентом ориентиры - "чуть-чуть ниже" - не будут сочтены достигнутыми, то может встать вопрос уже о валютных ограничениях для физлиц. Тут ресурс немалый: объем средств россиян в зарубежных банках к началу сентября в пересчете на рубли за год вырос на 441,6 млрд руб. - до 7,05 трлн рублей. Это рекорд. В российских банках объем депозитов в инвалюте - лишь 4,1 трлн рублей. Однако до зарубежных счетов еще надо дотянуться.