ЕС проиграл свою "реиндустриализацию" и переход на новый технологический уровень - это факт
Публицист Лекух - о том, почему спрос на газ в Европе продолжит падать и что будет с ценами
zigmund/ youtube.com
17.10.2023 13:09
17.10.2023 13:09
Поделиться
Сейчас на европейских энергетических рынках наконец-то наступает такая ситуация, когда мы просто можем фиксировать происходящее с позиции стороннего наблюдателя. Даже информация о котировках на лондонской бирже ICE перестала быть интересна не только скучающей публике, но и профессиональным ее потребителям - энергетикам и финансистам.

Других проблем хватает, еще и за этой ерундой следить. Тем не менее, констатируем: ближе к концу минувшей недели цена газа в Европе в ходе биржевых торгов на лондонской бирже превысила $600 за тысячу кубов. Причем такой показатель был достигнут впервые с середины февраля 2023 года.

Как пишут те западные деловые СМИ, которым этот провинциальный казус еще до сих пор интересен, рост цены связан даже не с остановкой добычи на газовом месторождении "Тамар" из-за обострения палестино-израильского конфликта, а с новостями о скором возобновлении забастовки работников СПГ-заводов Chevron в Австралии. Там сейчас жесткий конфликт хозяев с трудовыми коллективами, и он не думает затухать.

Интерес к цене европейского газа падает еще и потому, что эти флуктуации ни на что глобально уже не повлияют: Брюссель своего добился, европейская экономика даже не стагнирует, а пляшет безумный канкан на фоне надвигающейся неизбежной катастрофы.

В принципе, это было ясно еще предыдущей зимой, о преодолении которой брюссельские чиновники с гордостью рапортовали. И запасы в ПХГ в Европе не трогали совсем не потому, что зима была благосклонно мягкой к европейцам, как поясняли еврочиновники во главе с Урсулой фон Дер Ляйен, а потому что его не покупал главный потребитель - промышленность. Ему, главному потребителю, в известной степени плевать на климатические изменения, у него другие проблемы в других областях. И даже в самую прекрасную погоду промышленный потребитель не будет покупать газ выше определенной цены. Потому что производимый им продукт перестает быть конкурентоспособным из-за высокой стоимости энергетической составляющей.

Что и случилось почти год назад в Европе: закачанный в хранилища по каким-то конским, извините за не экономическое определение, ценам газ до сих пор никому особо не нужен - проще предприятие закрыть и обанкротить, чем такие деньги платить. То, что закачивался этот газ под бюджетные гарантии Еврокомиссии и Вашингтона, видевших в том свой весьма корыстный интерес, само собой разумеется. Продать тот газ с прибылью организаторы схемы еще надеются, и эти надежды подогревают цену. Соответственно, и дорожает топливо в Европе отнюдь не из-за надвигающихся холодов. Это та самая "экономика ожиданий", суть которой в данном случае можно проиллюстрировать курицей, которая, лишившись головы, еще некоторое время бегает по двору.

Поэтому отнюдь не из-за желания подразнить наших европейских партнеров российский вице-премьер Александр Новак заявляет, что у нас в стране происходит глобальная диверсификация газовой отрасли, и в качестве основного вектора развития энергетики заявляется ориентация на Восток. В том и дело, что это более чем вынужденная мера. Мы вовсе не хотели отказываться от своих традиционных рынков: тут даже взорванные на Балтике "потоки" можно за довольно сжатые сроки восстановить, а по одной из ниток поставлять газ в Европу прямо сейчас, о чем и наш президент неоднократно говорил. Причина иная: нельзя работать с самоубийцами, даже если это самоубийцы экономические.

И пусть все в Европе пойдет по более-менее мягкому сценарию, и это не будет повторение катастрофы Бронзового века - нам все равно не имеет смысла стремиться на угасающие рынки. Ведь уже даже не кажется, что ЕС проиграл свою "реиндустриализацию" и переход на новый технологический уровень - это факт. Поэтому спрос на газ там будет и дальше падать, несмотря на биржевые флуктуации. Для игры в долгую они, повторюсь, не очень-то и интересны.

Да и энергетика это не та отрасль, где что-то можно поправить игрой с биржевыми ценами на коротком плече. Свою судьбу мы себе выбираем исключительно сами, причем именно на долгосрочную перспективу. И если что идет не так, - поправить уже очень сложно. Падение - очень инерционный процесс.

Дмитрий Лекух
публицист
Поделиться