Диспозиция, напомню, такова. Хоть правящая партия "Право и справедливость" ("ПиС") и завоевала большинство, оно не абсолютно, а потенциальная коалиция, которая сейчас называется оппозиционной, - внутри себя совсем не монолитна и не однородна. Объединение "Третий путь", у которого сейчас классическая "золотая акция", без которой никто не может обойтись при формировании нового правительства, имеет наибольшие шансы расколоться. Поэтому на сегодня главная интрига - это переговоры "ПиС" и "Польской крестьянской партии" (ПКП), входящей в тот самый "Третий путь".
Допустим, ПКП - одна из старейших партий Польши, захочет вернуться в кабинет министров от оппозиционной коалиции. У нее сразу возникнут сложности с "Гражданской платформой", потому что эта партия хочет все позиции взять себе. Дональд Туск в действительности - лидер вождистского типа и вряд ли что-то серьезное крестьянам предложит. Поэтому, как представляется, у ПКП будет гораздо больше перспектив в союзе с "ПиС". Потому что для этой партии ставки выше и глобальней, и они могут позволить себе дать ПКП много больше, чем Туск.
И здесь проявляется главный конфликт этих выборов, а они были очень конфликтны, который, как пока кажется, не разрешен. Проблема в том, что "Гражданская платформа" играла в игру с нулевой суммой: "все или ничего". Их главной целью было уничтожение "ПиС". Более того, они хотят посадить лидера соперников в тюрьму. Вся остальная повестка подверстывалась под эту задачу. "ПиС" же, в свою очередь, конфликтовал уже на европейском уровне - в первую очередь, с Германией, а значит и с "Гражданской платформой", потому что она во многом немецкое детище. Общество раскололось, и обе его половины втянулись в эту игру.
Есть ли темы, которые объединят его? Есть. И это совсем не Украина, как может поначалу показаться. Я думаю, что, скорее всего, нервом общественной дискуссии будет вопрос о том, готова ли Польша остаться в Европейском Союзе или ей стоит уйти в стратегическое одиночество. Поляки, конечно, остаются большими энтузиастами Евросоюза, но все же есть один интересный момент, связанный с их пониманием суверенитета, который это самое одиночество и означает. На мой взгляд, Польша созрела до того, чтобы все-таки уйти в некий самостоятельный, оторванный от Брюсселя и Берлина процесс переформатирования себя в некоего независимого лидера Центральной и Восточной Европы.
При этом надо сказать, что у все еще действующего мирового гегемона - США, особых интересов в Польше на самом деле нет. Для них это довольно далекая страна, они удовлетворяются наличием здесь своих военных баз. А вот у Берлина и Брюсселя интересы есть, и их много. Давайте вспомним, что около месяца назад вышел доклад французских и немецких экспертов, которые снова и снова рассуждали о Евросоюзе разных скоростей, на этот раз их насчитали четыре. Первая - это Шенген и еврозона; вторая - ЕС в нынешнем виде; третья - ЕС вместе со странами, имеющими ассоциированное членство и просто граничащими с союзом; и четвертое - так называемое "европейское политическое сообщество", с Грузией и Арменией, надо понимать.
Впервые Германия соблазнилась на эту идею, хотя до сих пор не соглашалась. Реализация этой реформы ЕС означает, что Польша вполне может оказаться в рамках второго союза и стать "Польшей второй скорости". Но, опять же, в том случае, если поляки в итоге снова дадут "ПиС" формировать правительство. Этим ЕС их сегодня и шантажирует.
Как бы то ни было, та половина Польши, которая проголосовала за "ПиС", остается. Это та часть страны, которая будет со своей стороны лоббировать именно польские интересы. Потому что городская Польша, "проевропейская", та, которая сейчас смогла набрать голоса, она хоть и выиграла, победить эту глубинную часть народа во всех смыслах не смогла.