По данным регионального министерства промышленности и энергетики, дополнительная заявленная потребность в специалистах рабочих профессий только на предприятиях ОПК оценивается в 3 300 человек, а количество вакансий в промышленном секторе в целом составляет порядка 7 500 человек. При этом по итогам января-июля 2023-го численность занятых в обрабатывающих производствах региона уже увеличилась на 1 700 по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, достигнув 92 122 человек. Максимальный прирост произошел в машиностроительной сфере.
- Нехватка рабочих рук привела к существенному увеличению размера заработной платы на предприятиях, - отмечает региональный министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка. - Тем самым работодатели пытаются сократить отток персонала, в том числе в другие регионы, и привлечь на производство молодежь. Если общекраевой уровень средней зарплаты по итогам семи месяцев увеличился на 19,3 процента относительно аналогичного периода 2022-го, то в обрабатывающих производствах прибавка составила 26,2 процента - до 47 600 рублей. А наибольший рост зарплаты в промышленности наблюдется в ОПК и котлостроении (в 1,5 раза), производстве одежды (на 46 процентов) и выпуске автокомпонентов (плюс 39 процентов). Последний вид экономической деятельности лидирует по размеру средней зарплаты в обрабатывающей промышленности - 65 000 рублей.
Тем не менее рабочих рук не хватает. В крае, конечно, принимают определенные меры. Чтобы ликвидировать кадровый дефицит в легкой промышленности, регион участвует в федеральном проекте "Профессионалитет". Менее чем через год завершат обучение первые сто выпускников этого проекта. В ближайшую пятилетку планируется обеспечить отрасль квалифицированными швеями.
- Кадровый вопрос вынуждает предприятия принимать меры по повышению эффективности производства. Так, в мероприятиях нацпроекта "Производительность труда" участвуют 82 компании края с общей численностью работников почти 24 тысячи человек. В итоге среднее снижение времени протекания процессов составило 32 процента, а увеличение выработки - 26 процентов, - отмечает Вячеслав Химочка.
Для самих промышленников кадровая проблема не стала громом среди ясного неба - о грядущем дефиците специалистов они предупреждали еще в начале "десятых" годов. Правда, тогда их мало кто слушал. Причины здесь самые разные - начиная с демографии и заканчивая профориентацией. С окончанием советского периода в развитии страны труд на заводах выпал из поля зрения тех, кто отвечал за пропаганду, агитацию и социальную рекламу. Из поколения в поколение выпускники школ мечтали стать кем угодно, но только не "работягами".
К тому же сократилось число учебных заведений, где прежде готовили токарей, фрезеровщиков, сварщиков и других представителей рабочей элиты, без которых невозможно любое серьезное производство. На многих заводах у станков можно встретить пенсионеров - в своей профессии они умеют все, но надолго ли их еще хватит?
На этот негативный фон десятилетиями накладывалось растущее технологическое отставание. Как правило, чем совершеннее технологии, тем меньше требуется рабочих рук. Лишь в последние годы в промышленности края заметно выросла инвестиционная составляющая, необходимая для обновления производственных фондов предприятий и поддержания их в работоспособном состоянии.
Так, в производство автокомпонентов в 2023 году вложено 1,5 миллиарда рублей. Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) получил федеральную поддержку на реализацию проекта - льготный заем Фонда развития промышленности на сумму 1,2 миллиарда рублей. Вдобавок предприятию выделяют средства из Фонда развития Алтайского края, которым за последние несколько лет заводу предоставлено льготных займов на 260 миллионов рублей. В целом благодаря вложениям в обновление предприятий степень износа такой категории основных фондов, как машины и оборудование, в промышленности края удалось снизить с 63 процентов в 2019 году до 59,9 в 2022-м. Хорошо, конечно, но мало.
На фоне роста объемов промышленного производства появилась еще одна проблема - нехватка в Барнауле площадей для строительства заводов. Сейчас обсуждается тема создания новой промышленной зоны площадью около семидесяти гектаров. Предполагается, что расположится она в районе тепличного комбината "Толмачевский".
- Это земля, которую можно приспособить для новой промзоны. Нужно поменять ее назначение - перевести в категорию земель промышленности. Дальше необходимо решить юридические вопросы с этой землей. После чего подвести коммуникации и сети. Это все нужно рассчитать и оцифровать, - сообщил на круглом столе, недавно прошедшем на Алтайском заводе прецизионных изделий, председатель комитета краевого Законодательного собрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.
Новая промзона, скорее всего, станет частью будущей ОЭЗ промышленного типа, которую планируют создать в Барнауле. Она должна объединить несколько крупных предприятий - опорных резидентов (в частности, ТК "Толмачевский" и АЗПИ). Управляющей компании будущей ОЭЗ предположительно станет "Алтайкрайэнерго". Но все эти планы опять же потребуют решения кадрового вопроса. .
Валовой продукт Алтайского края более чем на 27 процентов формируется за счет промышленного производства. Предприятия являются ключевыми налогоплательщиками и формируют около трети всех налоговых поступлений в регионе. В структуре промышленности основную долю занимают обрабатывающие производства - почти 88 процентов от всего объема отгруженных товаров. Добыча полезных ископаемых составляет 1,7 процента, а остальные десять приходятся на отрасли энергетики и коммунальной сферы.