23.10.2023 13:10
    Поделиться

    В ГИБДД рассказали, что штрафовать за квадратные номера на передней части авто не будут

    Госавтоинспекция России направила в регионы разъяснения - квадратные регистрационные знаки на передней части автомобиля разрешаются. Но при одном условии: если для таких знаков предназначено штатное место.
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    До сих пор квадратный знак можно было размещать только на задней части автомобиля. Это было связано с тем, что на многих моделях машин, поставляемых в Россию, именно такие "посадочные" места для номеров изначально установлены производителями. С задними номерами проблему решили. Но вот беда. На некоторых автомобилях и место размещения передних номеров квадратное.

    В результате установка наших, положенных по ГОСТу прямоугольных номеров, вызывала большие проблемы у автовладельцев вышеназванных машин. Они могут перекрывать доступ воздуха к радиатору, закрывать различные датчики. В конце концов, если речь идет об автомобиле с лебедкой, то регистрационный знак вообще приходилось переносить на боковую часть бампера. Актуальна эта тема также и для владельцев раритетных автомобилей. В Советском Союзе все номера были квадратными.

    За квадратные номера не накажут, если они размещены в нишах, предусмотренных производителем. Фото: РИА Новости

    Ранее с предложением обращались представители Российской автомобильной федерации в Росстандарт. Они предлагали внести изменения в ГОСТ, который с одной стороны разрешает устанавливать квадратные знаки на заднюю часть машины, но запрещает на переднюю. Однако их предложение было проигнорировано.

    Однако за это дело взялось МВД. Как пояснил корреспонденту "РГ" источник в Госавтоинспекции России, они инициировали внесение изменений в стандарт. К нам поступает огромное количество машин по параллельному импорту. Среди них с нестандартной для России формы крепления знака приходят не только японские, но и китайские автомобили. Знак, который поставят в это место, если не изменить его форму, просто сдует во время движения. Поэтому Госавтоинспекция инициировала внесение изменений в ГОСТ о регистрационных знаках. МВД эту идею поддержало, а Росстандарт внес поправки в действующий стандарт.

    С нестандартной для России формой крепления знака приходят не только японские машины, но и китайские автомобили

    Соответственно Госавтоинспекция направила в регионы разъяснения. В них говорится, что квадратный регистрационный знак на передней части автомобиля соответствует новому стандарту. А поэтому водителей с таким знаком привлекать к ответственности не за что. Но при одном условии. Квадратный знак размещен в положенной для него нише. На машину, для которой производитель установил место размещения для нормального прямоугольного знака, квадратный знак станет поводом для наказания.

    Как корреспонденту "РГ" подтвердили в пресс-службе оператора подмосковной системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения "МВС груп", все камеры, установленные на дорогах, способны считывать и распознавать номера квадратных знаков, на каком бы месте машины они ни стояли. Так что квадратные знаки на передней части автомобилей уйти от штрафов не позволят.

    Поделиться