23.10.2023 21:27
    Поделиться

    Сопрано Дарья Брусова и пианист Марк Ваза выиграли конкурс IVС в Нидерландах

    Воспитанники Молодежной оперной программы Большого театра России и студенты Московской консерватории сопрано Дарья Брусова и пианист Марк Ваза стали лучшими на 56-м Международном конкурсе вокалистов в Хертогенбосе.
    Дарья Брусова и Марк Ваза исполнили 18 романсов от Моцарта до Щедрина на четырех языках.
    Дарья Брусова и Марк Ваза исполнили 18 романсов от Моцарта до Щедрина на четырех языках. / Предоставлено пресс-службой конкурса IVС

    Сегодня, к сожалению, можно столкнуться с международными состязаниями, которые препятствуют участию музыкантов, представляющих Россию. Но число таких конкурсов заметно уменьшается среди тех соревнований, что прежде всего преследуют цель обеспечить художественный уровень. Конкурс в Хертогенбосе (IVC) считается не только одним из самых престижных, но и трудных. Российские музыканты подали заявку и получили приглашение к участию.

    IVC ведет свою историю с 1954 года и почти за 70-летнюю историю дал путевку в профессиональную жизнь многим из будущих звезд оперы. Среди его победителей такие знаменитые певцы, как Иляна Котрубаш, Томас Хэмпсон, Роберт Холл, Софи Кох, Надежда Кучер, Нелли Миричою, Леонтина Вадува, Адрианна Печонка, Притти Йенде, Евгений Нестеренко и Рузанна Лисициан, которая ныне является педагогом Молодежной оперной программы Большого театра, воспитавшей нынешних победителей - Дарью Брусову и Марка Вазу.

    Сегодня конкурс, художественным руководителем которого только что стал именитый английский контратенор Эндрю Уоттс , имеет сложный регламент. Один год певцы состязаются по оперной программе, другой - в формате камерно-вокального дуэта (LiedDuo). Именно в тандеме и соревновались наши молодые музыканты.

    В двух очных турах Дарья Брусова и Марк Ваза исполнили 18 романсов от Моцарта до Щедрина на четырех языках. На подобных конкурсах особенно ценятся музыкальность и стилистическая точность: чистота произношения и верность смысловых акцентов. И, естественно, в контексте данного соревнования важно, чтобы в представляемых произведениях была не только яркая вокальная партия, но и развернутая фортепианная. Почти два десятка дуэтов строго оценивало интернациональное жюри, где на сей раз не было российских делегатов, во главе со всемирно известным датским баритоном Бо Сковхусом.

    В этом году судьи приняли решение не присуждать первую премию, а вторую разделить между двумя дуэтами: нашим - Дарья Брусова/Марк Ваза и немецко-южнокорейским - Мари Майдовски/Ёнсоб Чон. Но при этом именно Марк Ваза был отмечен Призом Рудольфа Янсена как лучший пианист конкурса. По свидетельству наших победителей, и коллеги, и публика относились к ним с уважением и по-дружески. А мы получили еще одно лестное доказательство, что Россия по-прежнему богата талантами, которые ценятся во всем мире и во все времена.

    Кстати

    На днях двенадцатилетний российский пианист Елисей Мысин завоевал первую премию и приз зрительских симпатий в Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Нэшвилле (США). Он стал одним из самых юных победителей в категории от 16 до 22 лет и был единственным представителем России на конкурсе.