Именно благодаря возмещению ущерба самого неприятного - лишения свободы - им удалось избежать: уголовное дело, возбужденное в отношении девяти жителей Ярославской и Московской областей по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба), Тутаевский городской суд прекратил.
- В качестве условия прекращения уголовного дела каждый из подсудимых добровольно выплатил департаменту охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области (ныне это министерство. - Прим. ред.) в возмещение причиненного окружающей среде ущерба по 746666 рублей, на общую сумму шесть миллионов 720 тысяч рублей. Кроме того, чтобы загладить свою вину, подсудимые сделали ряд пожертвований в благотворительные фонды, - пояснила официальный представитель Ярославского областного суда Ольга Козлова.
В результате суд наказал фигурантов только рублем, назначив каждому из девяти охотников меру уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа в 400 тысяч рублей. Также у них конфисковано оружие: семь охотничьих карабинов переданы в криминалистическую коллекцию оружия и патронов ЭКЦ УМВД России по Ярославской области, а одно охотничье ружье - в региональное управление Росгвардии.
Кстати, статья, по которой было возбуждено дело, предусматривает штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере зарплаты за три - пять лет либо лишение свободы до пяти лет. Но, поскольку, пояснили в областной прокуратуре, суд освободил фигурантов от уголовного наказания, означенная в статье УК РФ вилка в данном случае не применяется. Будет ли прокуратура обжаловать решение суда, пока неизвестно.
Напомним, кровавая бойня под видом санкционированной загонной охоты на диких копытных животных произошла в самом конце минувшего года у деревни Попадино Тутаевского района. Как выяснило следствие, ответственным за организацию местного "сафари" для группы столичных охотников на крутых иномарках стал 73-летний председатель Тутаевского районного общества охотников и рыболовов (в январе 2023 года он с должности уволен). Согнанное загонщиками в одно место стадо животных люди с оружием просто расстреляли, за один раз на компанию из девяти человек добыв 12 лосих, в том числе беременных, и восемь самцов.
Причем, как отмечалось на совете Ярославского областного общества охотников, "стащив добытых лосей в одно место, в течение полутора часов охотники занимались фотосессией как ни в чем не бывало". Между тем компания имела право на добычу всего четырех животных, из-за чего после бойни спохватившийся председатель охотобщества, сообщала Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура, "предпринял действия по поиску и приобретению недостающего количества разрешений на добычу охотничьих ресурсов". А попросту говоря, пытался заполнять разрешения на добычу задним числом - даже когда на окровавленную поляну нагрянули представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.
Поэтому поначалу ущерб от незаконной охоты в департаменте оценили в 640 тысяч рублей. И лишь после проверки природоохранной прокуратуры был произведен перерасчет размера вреда, который оказался равен пяти миллионам 760 тысячам рублей. Чтобы взыскать эти деньги с браконьеров, природоохранный прокурор обратился в суд с иском. Но фигуранты уголовного дела возместили ущерб даже в большем объеме, чем требовалось.
Кстати
Министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области в октябре сообщило, что в регионе усилен контроль за проведением коллективных охот на копытных животных. В сезон охоты на копытных, открывшийся с 1 октября, организовано усиленное патрулирование угодий силами госохотинспекторов министерства, егерями и производственными охотничьими инспекторами. К охране угодий также привлечены сотрудники полиции, Росгвардии и общественные помощники. В ведомстве считают, что межведомственное взаимодействие позволяет усилить контроль и решает важнейшие задачи национального проекта "Экология" по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов. По словам министра Дмитрия Пенькова, квоты добычи лосей и оленей в охотничьих угодьях устанавливаются ежегодно на основании результатов государственного охотничьего мониторинга, дающего полную информацию о количестве обитающих на территории охотничьих видов животных. На добычу одной особи копытных оформляется отдельное разрешение, бланк которого является документом строгой отчетности. Соблюдение нормативов допустимого изъятия и норм добычи охотничьих животных - один из основополагающих принципов охотничьего законодательства.