23.10.2023 20:05
    Поделиться

    Почему загораются батареи смартфонов

    Недавно в самолете российской авиакомпании произошло задымление из-за того, что у одного из пассажиров загорелся телефон. Инцидент неприятный и опасный. Разберемся с тем, что может загореться у смартфона, и как этого избежать.
    iStock

    Недавно непредвиденная ситуация произошла на рейсе Boeing 737 из Каира в Москву. Аккумулятор устройства вспыхнул после приземления воздушного судна в аэропорту Шереметьево, когда пассажиры уже покидали самолет. Члены экипажа быстро устранили проблему, применив огнетушитель.

    Новости о возгораниях смартфонов приходят достаточно часто. Разумеется, это нельзя сравнить с волной возгораний в 2016 году, когда начали гореть аккумуляторы у Samsung Galaxy Note 7. Тогда были зафиксированы десятки опасных инцидентов, и в конечном счете смартфон был отозван производителем с рынка. Специально для этого пользователям рассылались специальные огнеупорные боксы. Samsung признал технологические ошибки при проектировании корпуса и аккумулятора.

    Но разовые случаи возгораний по-прежнему происходят. Так, в сентябре прошлого года в Китае при перегреве взорвался аккумулятор Redmi Note 11T Pro, а чуть позже пришло сообщение о том, что Redmi 6A - бюджетный смартфон дочернего бренда Xiaomi - взорвался и привел к гибели пользователя.

    Как поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, возгорания смартфонов в России происходят до десяти раз за месяц. "Статистика возгорания смартфонов во всех странах примерно одинаковая. В России бывает до десяти таких случаев ежемесячно, это незначительный процент", - говорит эксперт.

    Все мобильные устройства имеют одинаковый тип энергоносителя - литий-ионный аккумулятор. Он отличается универсальностью, высокой плотностью энергии и неприхотливостью в обслуживании. Но в случае резкого перепада температуры такая батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор "надувается", в редких случаях может возникнуть течь.

    Плюс удар или любое повреждение могут спровоцировать чрезмерный нагрев батареи, а это также может вызвать собой взрыв. Еще одним фактором риска считается использование некачественных зарядных устройств.

    Кроме того, привести к возгоранию может перегрев смартфона. Если его оставить, например, под прямыми лучами солнца. Чаще всего это происходит летом у открытого окна или на панели автомобиля. В таких случаях некоторые устройства, например, смартфоны Apple, блокируют использование гаджета или его зарядку до снижения температуры.

    Чтобы избежать таких рисков, эксперты рекомендуют не совмещать зарядку и просмотр тяжелого контента или запуск игр с насыщенной графикой. Это создаст двойную нагрузку на батарею, что особенно рискованно в случае если аккумулятору уже несколько лет.

    Единственное исключение - смартфоны, непосредственно адаптированные для игр, например, Infinix GT 10 Pro или любой другой, где реализована функция прямого питания устройства или обхода аккумулятора. В таком режиме гаджет работает, что называется, от розетки и нагрузка на батарею не оказывается.

    Не стоит забывать и о том, что литий-ионный аккумуляторы чрезвычайно чутки к перепадам температур, и использовать аппараты при низкой температуре или сразу после возвращения с улицы в зимнее время, которое наступит совсем скоро, крайне не рекомендуется. В случае резкого перепада температуры такая батарея начинает вырабатывать газ, аккумулятор "надувается", в редких случаях может возникнуть течь.

    Поделиться