Начиная с 2003 года, в России действует приостановка компенсации сбережений. Речь о средствах граждан, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк. Вторая категория - вложения в госбумаги СССР и РСФСР, сделанные до 1 января 1992 года. В 1995 году было принято решение перевести вклады в долговые обязательства государства. Но необходимых законов для этого с тех пор так и не приняли. И главное, власти ежегодно указывают на отсутствие необходимых источников финансирования. И ежегодно компенсация в очередной раз приостанавливается. Так, по ранее приведенным расчетам комитета ГД по финрынку, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в обязательства страны объем средств, необходимый на их погашение, составит только в 2024 году 61,8 трлн рублей. В 2025 г. - 64,2 трлн, в 2026 г. - 66,8 трлн рублей.
Замглавы Минфина Алексей Моисеев согласился с депутатами, что этот вопрос надо решать окончательно, однако пока правительство предлагает все же приостановить действие закона еще на один год - чтобы в течение следующего года выйти на более системное решение этого вопроса. И уже затем к этому вопросу можно будет не возвращаться, пояснил Моисеев.
Между тем ранее стало известно, что рабочая группа в Госдуме подготовила несколько предложений по компенсации сбережений граждан СССР. Так, предлагается перенести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства нынешнего Сбербанка. А затем - сделать компенсационные выплаты хотя бы части вкладчикам. Члены рабочей группы предложили возрастной приоритет - "78 плюс".