30.10.2023 15:12
    Поделиться

    Торговые сети уведомили о подорожании шоколада

    Несколько торговых сетей - членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) получили уведомления от некоторых производителей о повышении цен на шоколад, сообщил "РГ" председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

    По его словам, сейчас эти обращения находятся на рассмотрении у ритейлеров: как и в других товарных категориях, сети вместе с поставщиками обсуждают обоснованность каждого отдельного повышения и предпринимают совместные усилия, чтобы избежать резкого роста цен.

    "Шоколад пользуется особой популярностью у покупателей, а в целом категория кондитерских изделий является одной из крупнейших по объемам продаж. Широкий ассортимент, промо-акции и различные программы лояльности ритейлеров позволяют сохранить привлекательное ценовое предложение для разных категорий покупателей, а говорить о повсеместном единовременном повышении розничных цен на шоколад сейчас не приходится", - прокомментировал Караваев.

    В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД" отказались от комментариев. Представитель одной из торговой сети сообщил "РГ", что речь идет о возможном повышении цен на 10-15%. У торговых сетей есть месяц на принятие решения.

    Причина подорожания - рост стоимости какао-бобов на фоне низкого урожая в основных регионах производителях по причине засухи из-за природного явления Эль-Ниньо (в результате которого нагревается экваториальная часть Тихого океана). За год цены на них на Лондонской бирже выросли почти в полтора раза.

    По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с начала 2022 года шоколад в российской рознице подорожал менее чем на 9% - с 936,69 руб. до 1017,88 руб. за кг.

    Поделиться