В Черном море выращивают океанских моллюсков

31.10.2023 / 20:04
Виталий Тимкив/РИА Новости
Ученые ФИЦ Института биологии южных морей РАН, по сути, сделали Черное море родным для привезенных сюда океанских моллюсков. По данным статистики, россияне потребляют около 4,6 тысячи тонн в год морских устриц. Во Франции, например, ежегодно производится около 150 тысяч тонн этого деликатеса. Сейчас в Крыму более 10 устричных ферм. Но до последнего времени мальки (спат), завозились сюда из Европы. Сейчас по понятным причинам это стало невозможно. Отметим, что в Черном море обитает аборигенный вид - обыкновенная устрица. Но она погибает из-за загрязнения моря, различных заболеваний, в частности, грибка. Крымские ученые решили адаптировать к условиям моря гигантскую устрицу Magallana gigas родом с Дальнего Востока. Задача не простая, учитывая, что соленость Японского моря 34 процента, а Черного - 13-22 процента.

- Маточное стадо мы взяли на севастопольской ферме. Важно, что устрица Magallana gigas устойчива к грибку, ее выращивают во всем мире, в том числе и в Европе, - рассказал доктор биологических наук Виталий Рябушко.

Главная задача ученых - создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции с хорошими вкусовыми качествами. Отметим, что без вмешательства человека до товарназмеров моллюск растет четыре года. Ученые намерены сократить этот срок в четыре раза.

- В результате селекции мы сможем вырастить в питомнике молодь устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Черном море, чем завезенный из Европы спат, выживаемость которого крайне низкая, - говорит Виталий Рябушко. Сегодня в экспериментальном питомнике доращивают около 800 тысяч спата размером 1-2 миллиметра, а 10 тысяч экземпляров первой партии размером до 15 миллиметров готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море. Самых лучших и сильных устриц планируют использовать как "родителей" для получения спата в следующем году и продолжения селекционных работ.

Поделиться