Как остановить заселение России чужеродными биологическими видами

31.10.2023 / 19:49
Борщевик считается одним из самых опасных для России чужеродных биологических видов.
Борщевик считается одним из самых опасных для России чужеродных биологических видов. / Аркадий Колыбалов
Чужеродные растения и животные стремительно по историческим меркам будут распространяться по территории нашей страны. Об этом рассказали ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН на Всероссийской конференции "Климат-2023". В XX веке эта скорость составляла чуть более 6 км за 10 лет. Но оказалось, что это "черепашьи" темпы. Применив математические модели, ученые выяснили, к концу этого века она увеличится в несколько раз и достигнет 28-42 км за 10 лет. Виновато, конечно, глобальное потепление, сдвигая границы обитания флоры и фауны.

В своем исследовании биологи обобщили данные по 100 самым опасным чужеродным биологическим видам, заселившим новые для них регионы России, преодолев большие расстояния, в том числе океаны. Напомним, что организмы, проникающие за пределы исторических мест распространения, называют чужеродными. Это общемировое явление и серьезная проблема, так как снижается биологическое разнообразие экосистем, куда проникают чужаки. "Пришельцы" хорошо приспосабливаются к новым местам, где нет привычных для них хищников и паразитов, они могут приносить новые болезни, опасные для местных биологических видов. Но они несут не только экологическую, но и экономическую угрозу, так как могут вредить гидроэнергетике, сельскому и рыбному хозяйству, лесному фонду и здоровью людей.

Проанализировав входящие в топ-100 морские, пресноводные и наземные организмы, ученые установили, что 62% видов из этого списка оказались в России случайно - из-за попадания в балластные воды судов и прилипания к корпусу кораблей, а также при перевозке сельскохозяйственной продукции. Около 33 процентов в топ-100 составляют виды, которых человек переселил намеренно, например, карась серебряный, ондатра, американская норка. Около 19 тысяч американских норок и более 330 тысяч ондатр были выпущены с 1928 по 1970 гг. в различных регионах России.

Скорость распространения чужеродных растений и животных по территории России к концу этого века увеличится в несколько раз и достигнет 28-42 км за 10 лет

Изучив потоки миграции, ученые выяснили, что Россию заселили чужеродные виды из разных регионов мира, но больше всего (31%) - из Северной Америки, которая близка к России по эколого-климатическим условиям. Некоторые виды и ранее обитали в России, например, борщевик Сосновского - на Северном Кавказе, уссурийский полиграф, ротан и енотовидная собака - на Дальнем Востоке страны. Они вызывали экологические катастрофы на европейской территории России.

Также ученые выявили на территории России зоны с самой высокой концентрацией "чужаков". Это европейская часть страны, где много дорог и проходят водные пути, соединившие Балтийское море с южными морями России. Высокая концентрация отмечена на юге России, в частности, на побережье Черного моря. Исследователи ожидают самое высокое отрицательное воздействие этих видов на водные и наземные экосистемы именно в данных районах.

Можно ли остановить наступление пришельцев? По мнению ученых, это сложно, так как меры по предотвращению их распространения применяются только для 19 видов. Разработаны механические, химические и биологические методы борьбы для 62 инвазивных видов, однако для 38 видов не существует методов контроля роста популяции ни в России, ни в мире.

Отметим, что ученые впервые указали на специфику продвижения чужаков по нашей территории. В отличие от общеизвестных закономерностей сдвига ареала видов на север в Северном полушарии, в Северной Евразии основной сдвиг ареала происходит в северо-восточном направлении (для многих видов сдвиг оказался в два раза больше по долготе, чем по широте).

Авторы исследования также показали, что диапазон и характер изменений среды обитания в будущем будут неодинаковы для разных экологических групп организмов. В авангарде расширения ареалов к 2100 году окажутся пресноводные и околоводные организмы, в арьергарде - морские виды. Промежуточное положение занимают наземные виды живых организмов.

Поделиться