Поделиться

Рост внутреннего туризма в южные регионы вызвал ажиотаж на рынке жилья

В Северной Осетии сдано на рекордные 41,2 процента больше новых жилых домов, чем в прошлом году. Аналогичная ситуация и в других регионах Северного Кавказа - в Ингушетии рост на 49,5 процента, в КЧР - на 35,6, в Дагестане - на 41,7. И это при том, что подскочили цены на стройматериалы и поднялись ставки по ипотеке. Тем не менее квартиры продолжают активно покупать, а на рынке недвижимости - ажиотаж. По мнению экспертов, главным драйвером роста в сфере строительства неожиданно стал туризм. Популярность курортов СКФО подхлестнула спрос на квартиры в регионе - 30 процентов нового жилья приобретают люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Недвижимость рассматривается как возможность инвестиций на будущее, а также в качестве пассивного заработка - для сдачи в аренду туристам или чтобы было где остановиться во время визитов на курорты.
Состоятельные туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, побывав во Владикавказе, решают купить себе здесь квартиру
Состоятельные туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, побывав во Владикавказе, решают купить себе здесь квартиру / Владимир Аносов

В Северной Осетии корреспондент "РГ" встретился с руководителями одной из ведущих строительных компаний региона, чтобы узнать, какие тенденции на рынке заставляют предприятия наращивать темпы возведения высоток. Ведь для Северного Кавказа это исключительная ситуация.

- По данным наших маркетинговых исследований, покупателями квартир в жилых комплексах, которые мы строим, в шестидесяти процентах случаев являются местные жители, - рассказывает исполнительный директор компании "Сити Групп" Герман Хатуов. А вот остальные 40 процентов это люди из других городов России, в основном Москвы, Санкт-Петербурга, мегаполисов-миллионеров. Из них 25 процентов - осетины, которые хоть и разъехались по стране, но не потеряли связь с малой родиной. А еще 15 процентов - приезжие, туристы и инвесторы, которые решили купить квартиры во Владикавказе. При этом с появлением госпрограммы льготной ипотеки спрос на жилье вырос сразу как минимум на 30 процентов. А в целом по этой ипотечной программе покупается порядка 85 процентов всех квартир.

Когда мы поднялись на десятый этаж, чтобы посмотреть одну из квартир, с балкона открылся потрясающий вид на горы

По данным минстроя региона, застройщики в республике с января по август этого года установили определенный рекорд, возведя жилых домов больше, чем в предыдущие годы. А ведь построить многоэтажный дом - не шалаш сложить. Это требует много усилий, финансовых вложений и слаженной работы, привлечения тяжелой техники.

- Ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с января по сентябрь нынешнего года составляет 217 тысяч квадратных метров, - отмечает заместитель председателя правительства Северной Осетии - министр строительства и архитектуры региона Георгий Атаров. - Объем индивидуального строительства (частных домов) составил 177 тысяч квадратных метров. А всего с января по сентябрь сдали 394 тысячи квадратных метров жилья. В прошлом году за девять месяцев было сдано 287 тысяч квадратных метров.

По мнению экспертов, возможность людей удовлетворить свои жилищные потребности и работа строительной отрасли в целом являются индикатором благосостояния граждан.

Конечно, интересно посмотреть, какие дома возводят сейчас во Владикавказе, и вместе с Германом Хатуовым мы отправляемся на один из жилых комплексов, который они недавно сдали в эксплуатацию. И здесь начинаешь понимать, что застройщики в регионе за последние годы значительно подняли планку качества. Например, дом, который корреспонденты "РГ" осмотрели с директором компании, имеет закрытый двор (то есть в него не могут заехать автомобили) с красивым ландшафтным дизайном и великолепной детской площадкой, обустроенной всякими современными горками и лазилками, подземную парковку и лифт, который опускается прямо в паркинг (то есть можно, как в фильмах, поставить машину и сразу, не выходя на улицу, подняться на свой этаж). В подъездах обустроены зоны для хранения велосипедов, есть крытые навесы с лавочками и фойе (лобби-зона) с мягкими диванами, где можно, словно в кафе, посидеть за столиком и поболтать с друзьями. Только бесплатно. Есть даже место для барбекю, оборудованное капитальным мангалом с навесом. Причем везде используются дорогие и высококачественные отделочные материалы. Словом, в таком жилом комплексе возникает ощущение, будто ты купил квартиру в Москве.

Но когда мы поднялись на десятый этаж и зашли посмотреть одну из квартир (пока еще в предчистовой отделке), то удивились еще больше: с балкона открылся потрясающий вид на горы. Погода стояла теплая и солнечная, и Кавказский хребет был виден до мельчайших деталей. Кажется, протянешь руку - и можно до него достать.

Сочетание высокого качества возведенного дома с вот такими курортными видами зачастую покоряет гостей из столицы, и они решают купить квартиру, например, во Владикавказе. Особенно если учесть, что цены в Северной Осетии совсем не московские, хотя и очень высокие. Например, трехкомнатная квартира площадью около 100 квадратных метров будет стоить порядка восьми миллионов рублей.

По словам застройщиков, развитие туристической инфраструктуры и близость к курортам значительно сказываются на цене не только квартир, но и земли, которую можно использовать под частную застройку.

- Раньше дачные участки во Владикавказе возле Лысой горы стоили по 200-300 тысяч рублей, - рассказывает Герман Хатуов. - А сейчас меньше, чем за 1-2 миллиона, уже не найдешь. Причина в том, что на Лысой горе начали строить круглогодичный парк развлечений с горнолыжным спуском и гостиницами, колесом обозрения, канатной дорогой. Он находится в пределах городской черты, добраться можно хоть на маршрутке. Вот земля рядом с будущим парком и подскочила в цене.

Специалисты связывают ситуацию, которая сложилась на рынке строительства в республиках Северного Кавказа, с мультипликативным эффектом - когда развитие одного сектора (курортного), набирая критическую массу, начинает влиять и на другие отрасли. А те, в свою очередь, затрагивают соседние по принципу домино. В итоге все хозяйство региона получает импульс. Также рост спроса на недвижимость аналитики связывают со стремлением людей вложить свои деньги во что-то стабильное, особенно на фоне турбулентности в экономике. .

Комментарий

Лариса Безделева, заместитель председателя Юго-Западного отделения Сбербанка:

- На юге России и Северном Кавказе с начала года, особенно в летний период, мы видим быстрый рост спроса на дома. Суммарно с начала 2023 года уже около шести тысяч семей получили 22 миллиарда рублей на эти цели. В топ-5 среди регионов по числу сделок вошли Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и Адыгея. При этом более 70 процентов от всех полученных ипотек на ИЖС - это покупка или строительство дома в Южном федеральном округе. Важен и еще один тренд: все чаще в курортных и прибрежных зонах Черноморского побережья, Кавминвод и республик Северного Кавказа покупают и строят дома самозанятые, а также сотрудники, работающие в удаленном формате на ИТ-компании и развивающие собственный бизнес. Важной тенденцией 2023 года стал быстрый рост числа женщин - владельцев новых домов. Если в 2022 году около 64 процентов получателей ИЖС-ипотеки составляли мужчины, то с начала 2023 года резко возросло число женщин: сегодня это каждая вторая сделка в южных регионах страны. Наши эксперты связывают это в первую очередь с вложением материнского капитала в строительство домов.

Справка "РГ"

В Северной Осетии, по данным Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики, насчитывается более 2,9 тысячи многоквартирных домов. Из них 1619 высоток (55,4 процента от общего количества) обслуживают управляющие компании. Еще 338 жилых домов находится под управлением ТСЖ и ЖК, а 462 дома - в непосредственном управлении граждан. Однако в республике также на учете 501 бесхозный многоквартирный дом. Как правило, это малоквартирные одноэтажные или двухэтажные здания, собственники которых не выбрали способ управления.