31.10.2023 08:22
    Поделиться

    Врачи назвали самые опасные продукты для поджелудочной - у человека ломается все

    Врач-эндокринолог Екатерина Янг объяснила, какие ошибки в питании при малоподвижном образе жизни блокируют нормальную работу внутренних органов.

    Наиболее опасны фаст-фуд, жареная, копченая еда, а также присутствие в большом количестве в рационе простых углеводов и рафинированных продуктов на фоне дефицита клетчатки. Такая еда провоцирует накопление висцерального жира вокруг почек, печени и поджелудочной железы. В результате в организме ломается все.

    Врачи предупреждают, что сбой в работе поджелудочной железы может привести не только к панкреатиту и другим заболеваниям ЖКТ, но и к сахарному диабету. Если после приема пищи вы ощущаете тяжесть, дискомфорт или даже боли, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

    Спровоцированные неправильным питанием жировые прослойки в организме "буквально "обездвиживают" желчный пузырь, вызывая его нерегулярное сокращение, также пишет Екатерина Янг в своем Telegram-канале. "В результате желчный не может нормально опорожниться и возникает застой", - подчеркнула специалист.

    Гастроэнтеролог Диляра Лебедева, в свою очередь, объяснила, почему не стоит сочетать жирное, острое и алкоголь.

    По словам врача, если человек не намерен всю жизнь лечить хронический панкреатит, не надо сочетать алкоголь, пельмени, острую горчицу или уксус.

    "Сюда же можно отнести сочетание шашлыка с острым соусом и алкоголем или пиццу пепперони и пиво", - добавила Лебедева.